Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
文教

彰化和美街長宿舍融合紡織技藝與歷史建築 榮獲建築園冶獎

彰化縣文化局保存與活化文化資產再傳好消息,位於和美鎮的「歷史建築和美街長宿舍」榮獲由高雄市建築經營協會舉辦的2024年「建築園冶獎-舊建築再生類」,這是文化局繼去年鹿港和興派出所宿舍群青創基地獲得園冶獎後再度獲獎,展現彰化縣豐沛的文化資產能量,歷史建築和美街長宿舍。

文化局於2020年完成修復工程,2021年委託社團法人彰化縣大愛長照服務關懷協會經營活化,大愛長照服務關懷協會融入當地傳統紡織產業,延續和美紡織技藝成立和美織仔,成員幾乎都是重新投入職場的中高齡婦女,在這裡展開他們的第三人生,各位織女以不老的精神,營造出獨特的氛圍,體現文化資產的價值。

和美街長宿舍常有民眾打卡。

文化局今年以「傳承、傳產、再造、永續」提案參選高雄市建築經營協會主辦的2024年建築園冶獎,和美街長宿舍建物以通過保存性修復策略,保留了主建築、防空洞和留置場等空間,並重複利用了舊材料,減少對環境的影響,設計上的創意呈現出編竹夾泥牆的內部結構和舊有欄間的灰壁,從二、三百件參選作品中脫穎而出,成為彰化文化資產場所精神再現及永續經營的典範。

和美街長宿舍室內展售手做文創品與咖啡。

「歷史建築和美街長宿舍」建於1939年,最早為日治時期的和美線警察官吏派出所,戰後改為和美分駐所,在1958年改為和美警察分局長宿舍,是保存良好的日治時期街庄級行政廳舍,造型典雅樸實,具有和洋折衷建築風格,彰化縣政府於2008年登錄為歷史建築。

文化局表示,和美街長宿舍透過空間修復再造和營運創新,實踐永續發展目標(SDGs),具有歷史文化價值及時代意義,成為彰化重要的觀光休憩場域,感謝主辦單位及評審團的肯定,同時也感謝社團法人彰化縣大愛長照服務關懷協會的經營與傳承老屋的故事,讓民眾能認識到文化資產保存及再利用的重要性。(照片均由彰化縣政府提供)

Related Posts

1 of 597