Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
生活

嘉義市強力防控油氣逸散 38處加油站全面裝設油氣回收裝置

近年來臭氧(O3)已成為空氣品質不良的指標污染物之一,故管制臭氧前驅物-揮發性有機污染物(VOCs)已成為當前刻不容緩的工作,而加油站的油氣逸散便是其主要來源之一。為減少油氣逸散,嘉義市政府環境保護局與轄內38站加油站攜手合作,除了加油機全面裝設「油氣回收泵浦失效指示燈」,監控油氣回收泵浦作動狀態,更裝設微壓計監測油槽壓力,強化管制防止油氣洩漏,共同保護環境守護民眾健康。

嘉義市政府環境保護局表示,嘉義市轄內共有38座加油站,密度為全國第一,其產生之揮發性有機物佔該市固定污染源總體排放量之37.6%。加油站逸散的油氣除經日照光化學反應產生臭氧外,其成份亦包括苯、甲苯、二甲苯、乙苯等致癌物,皆會影響空氣品質並對民眾健康產生危害。因此該局持續針對加油站加強油氣回收及逸散洩漏管制,已輔導轄內加油站加油機全面加裝「油氣回收泵浦失效指示燈」,一旦油氣回收泵浦失效,將通過不同顏色的燈號進行警示,提醒業者即時進行檢修,確保加油槍油氣回收設備正常運作;更加裝微壓計監測油槽內壓力狀態,防止因壓力過大或過小而引起的安全危害,亦可確保油氣無異常洩漏。

環保局積極利用手持式氣體偵測器對各站油罐車卸油氣回收設備、加油機油氣回收總集下管、陰井等處進行設備元件洩漏查核,藉以找出潛在的油氣洩漏源,提供業者進行維護改善,減少油氣逸散曝露風險。

環保局提醒市民朋友,加油時謹記四「不」驟:「進站不怠速、跳停不強迫、加油不滴漏、持槍不摔槍」,避免強迫加油造成油氣逸散,並可於加油時注意加油機上「油氣回收泵浦失效指示燈」是否有出現異常(橘紅色)燈號情形,如有發現可隨時向加油站人員反映,共同守護空氣品質,讓加油成為一件既環保又時尚的事情。

Related Posts

1 of 626