Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
地方

幸福「啡」你莫屬 中市神岡戶所開辦新住民特色主題專班

為落實新住民照顧服務,台中市神岡戶政事務所攜手在地主打馬術及咖啡文化的神馬郡休閒農場,開辦「幸福啡你莫屬」主題班,邀請農場內珈神咖啡教育館講師講授咖啡相關知識,搭配手作體驗及經驗分享,藉此培養新住民職能發展的潛能。民政局長吳世瑋表示,此課程除帶領新住民學習在台生活所需的基礎通識課程外,也讓新住民接觸更多關於咖啡的背景及技術,結合農場馬匹輔助教育體驗,感受神岡在地幸福城市魅力。

珈神咖啡教育館創辦人王神寶講授義式咖啡拉花

吳局長指出,台中市新住民朋友逾6.3萬人,市府十分重視新住民生活照顧服務措施;為整合新住民照顧輔導措施,方便新住民尋求協助資源,除於各戶所設置新住民單一服務窗口,提供生活適應諮詢、資訊宣導及轉介服務外,也會辦理各類生活相關輔導課程,包括加強性別平等與權益、家庭婚姻、衛生保健、意識覺醒教育、數位性別暴力、交通安全及民防等認知,協助新住民早日適應並融入台灣生活,同時強化新住民朋友防災應變能力。

虹吸壺咖啡手作體驗

神岡戶所主任鄭小萍表示,咖啡作為全球主流飲品,已成為許多人日常生活不可或缺的一部分;位於神岡「神馬郡休閒農場」的珈神咖啡教育館,以發揚與介紹咖啡為主軸,此次課程特別邀請該館創辦人王神寶「寶哥」講授手沖咖啡、虹吸壺咖啡及義式咖啡製作,還有咖啡相關知識介紹及手作體驗,藉此培養新住民職能發展的潛能。

講師帶領學員與迷你馬近距離接觸

此外,為讓新住民學員專心學習課程,課程中也安排托育人員協助照顧學員子女,並規劃半日課程,帶領大小朋友到農場附設的靝馬馬場,認識馬類生活習性,並與馬匹近距離接觸,落實生命關懷及教育。「新二代」小朋友在教練的解說下,知道馬類是膽小、容易受驚嚇的動物,在參觀馬廄時,都紛紛降低音量、放輕腳步活動,可愛的一面也讓鄭主任稱讚小朋友十分乖巧。

講師講解滅火器的原理及使用方式

神岡戶所分享,菲律賓籍新住民美智提到,其先生是菲律賓華僑,夫妻二人其實對台灣的相關法規都不太熟悉,此次的課程讓不只學習咖啡相關知識,也更加了解相關法規,非常感謝市府開設此次專班,讓她收穫滿滿。

警察局講師於紅綠燈路口解說用路人應具備的正確觀念

神岡戶所提到,為讓新住民在行車時,對於台灣交通法規、交通號誌標誌更有概念,課程最後一天,特別邀請市府警察局同仁擔任講師,帶領學員走出教室,於紅綠燈路口及潭雅神步道,解說用路人易犯的錯誤及應備的正確觀念。另也安排民防、性別平等與權益、家庭婚姻、意識覺醒教育等課程,協助新住民早日適應、了解台灣相關法規。

Related Posts

1 of 1,179