Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
熱門綜合

觀察/金融風暴前兆? 美國面臨利息負擔與資金流出雙重困局

美國阿波羅全球管理公司首席經濟學家托爾斯滕 ‧ 斯洛克說,光是 2024 年就有創紀錄的 8.9 兆美元的美國國債(約不及美國未償債務的三分之一) 將要到期。

上述陳述若果為真,則美國目前光是綢繆國債的還本還息(8.9兆美元本金及加計國債利息約1.2兆美元即已突破10兆美元),將是比美國2025年的中央政府總預算金額約7兆餘美元為更加恐怖而鉅大,也難怪美國現在連要降息並釋出美元也力有未逮。

照片來源:亞洲電視新聞

雖然因中國對於世界各國進行的代償美元,並期約各借入美元國家將以人民幣歸還的本幣交易操作,而致使美國手中已經抱滿大量美元,但是這些美元再多,也必須用來清還美國國債高達10兆以上的本息,而這還不計入因中央政府總預算超出美國年度稅金約兩兆餘美元的歲差,使得美國無能力也不敢再予釋出美元。這恍如閩南諺語所說的一句話:生吃都不夠,怎可能拿來晒乾。

美國美元既不能釋出,即代表她的美元大軍已坐困軍營(為自救、自保)而不得出,那美元的崩盤已在即(預估將在今年,即2024年)。而美元一旦崩盤,則美國各州為了自救,必將各自宣佈獨立,這將導致美國進一步分崩離析,而淪落為多個三流國家。這事態的演變與發展,值得我們拭目以待。

聯準會(照片來源:亞洲電視新聞)

至於,倫敦分析公司Quant Insight 3月指出,聯準會(FED)維持2024年降息三碼的預測、可能會「把自己逼到牆角」,這個說法已經側面印證了,美元既不能也無法釋出,因此也無法降息的囧境。美國,現在已是面臨升息則沈重的利息負擔不起,降息則造成美債沒人買,美元會向海外流出的艱難處境。美國,事實上已到了國不成國的囧境。

(作者:前民眾日報資深記者 屈文峯)

 

Related Posts

1 of 2,093