搜尋
Close this search box.
生活

兩岸業界研討新媒體產業:創新溝通方式、拓展共同利益

記者韋石/台北報導

互聯網時代,新媒體產業如何助推兩岸融合發展?22日在此間舉行的“2023海峽兩岸新媒體產業發展研討會”上,兩岸專家業者熱議創新溝通方式、拓展共同利益。

此次研討會以“城市,文化的傳承和融合”為主題,由上海市靜安區台辦主辦。作為兩岸媒體人士交流的重要平臺,兩岸新媒體產業發展研討會自2019年以來已連續舉辦五屆。

國台辦新聞局副局長、發言人朱鳳蓮在致辭中表示,兩岸媒體是增進兩岸同胞相互瞭解非常重要的橋樑和紐帶,新媒體發展也為兩岸民眾提供了非常廣闊的空間和實質的助力。兩岸探索新媒體合作模式,為兩岸民眾提供了瞭解大陸新媒體產業發展的機遇,創新兩岸溝通方式、拓展共同利益的機遇,和厚植情誼、有益共同發展的機遇。展望未來五年,新媒體產業一定會得到長足的發展,助力兩岸線民傳遞資訊、連接親情、共用機遇。

聚焦研討會主題,臺灣世新大學新聞系客座教授江岷欽表示,文化是認同族群、凝聚情感的紐帶,所以需要傳承;文化是涵養智慧、開闊視野的機制,所以需要融合。為城市留住文脈,為市民留住鄉愁,保持地方文化與歷史記憶對於城市發展至關重要。

上海東亞研究所所長王海良認為,城市生活快速發展需要新媒體,也造就了新媒體的熱情受眾,是“雙向奔赴”的關係。新媒體對城市文化融合與軟實力提升的推動將日漸顯著。兩岸社會對新媒體的接受度遠高於傳統媒體,兩岸同胞共同使用新媒體也是一種文化融合。

復旦大學網路空間國際治理研究基地主任沈逸、臺灣《中國時報》董事長兼發行人王豐等兩岸專家、媒體人分享了各自的觀點。

中共靜安區委常委顧定鋆表示,兩岸文化傳媒業者通過研討會平臺發表真知灼見,讓人感受到數位技術和文化產品傳遞出的兩岸同胞同氣連枝、血濃於水的情誼。相信通過新媒體更加廣泛、多元、持續、深入交流,兩岸人民將進一步增進歷史共識、文化共識、民族共識,共同推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展。

Related Posts

1 of 524