Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
文教生活

學習巴菲特的不敗雪球投資術

記者韋石/台北報導

想像一下,你在一個寒冷的冬季午後,站在一個充滿潔白鮮雪的山頂,手中捧著一個小雪球。你將它輕輕放下,開始在長長的坡道上滾動。那雪球在滾動的過程中,逐漸變得更大,更重,越滾越快,也越滾越大,存股高手陳重銘和知名作家吳淡如在新書《人生實用商學院:培養理財的富腦袋》一書中描述,巴菲特說:「人生就像滾雪球,你只要找到濕的雪,和很長的坡道,雪球就會越滾越大。」那麼,你可能會問,如何找到「濕的雪」與「長的坡道」,並將它們應用到投資中呢?這就是巴菲特的雪球理論,他的「雪球投資術」是什麼?怎樣能讓我們的投資也像滾雪球一樣,越滾越大呢?讓我們一起深入探討。

「濕雪球」致富滾雪成金

濕的雪用來比喻投資的報酬率,雪球則是你的資產。越潮濕的雪球就可以黏起越多的雪花,雪球才能夠快速滾大。下圖中的原始資金是100 萬,投資時間為30 年,如果用10%的報酬率計算,最後會累積到1,586 萬;要是能夠達到股神的20%報酬率,則會變成驚人的1.98 億。只是一年增加10%的報酬率,資產卻會變成12.47 倍,所以投資的重點是努力學習,增加自己報酬率。

財富之路小雪球滾長「坡道」

小雪球需要長長的坡道才可以滾大,無法在一夕之間速成;同樣地投資也需要時間,無法像賭博一樣速成。想要加長時間,首先是「活久一點」,但這只能看老天爺,我們能夠掌握的就是「早點開始」。如果報酬率都是10%,從31 歲投入100 萬,在40 歲時可以累積到236 萬;但是如果延後5 年,36 歲時要投入160 萬,40 歲才可以累積到234 萬。由此可見,「時間」是投資的重要因素,越早開始投資的話,就只需要越少的錢。

「雪花」股利積財富一暝大一寸

想要把雪球滾大,需要添加源源不絕的雪花。股利就是讓你資產變大的雪花,所以在領到股利時,不要隨便花掉來犒賞自己,而是要持續投入。如果一開始投資100 萬元,用年均股利率6%計算,第一年可以領到6 萬元的股利,買回後資產會變成106 萬;第二年可以領到6.36 萬元,繼續買回後會變成112.36 萬元。只要持續下去,可以發現資產跟股利都會「一暝大一寸」,這就是在滾雪球了。

學習投資理財,就是幫自己打造一副可以高飛的翅膀,讓你可以擁有更寬廣的未來。然而,投資理財也並非穩賺不賠,每個人都想要在股市中提款,那麼誰又是別人的提款機呢?進行投資理財之前,應該要先具備正確的觀念,才不會「呷緊弄破碗」。慢慢地走,真的比較快;投資就像滾雪球一樣,需要我們一點一點的累積。

Related Posts

1 of 1,168