搜尋
Close this search box.
健康

用老歌回味打拚的人生 嘉基邀請金曲歌王為長輩開唱

記者 宋其佳/嘉義報導

心靈健康與身體健康同等重要,嘉義基督教醫院長照服務發展中心為了讓服務的長輩們能在疫情之後能放鬆心情喘口氣,今(23)日特別邀請「麵包車樂團」至嘉義市長青園演出,現場聚集超過百位長輩、家屬及民眾,聆聽屬於銀髮年代的經典老歌,度過一個溫暖、懷舊的美好時刻。

「對於長久在社區提供日間照顧或社區關懷據點服務的工作夥伴來說,讓長輩參加社區活動雖然重要,但更重要的是活動設計能引起長輩共鳴。」嘉基長照服務發展中心曾麗吟副主任說,阿公、阿媽們回味打拚的人生,一定有那麼幾首觸動內心的歌。在偶然的機緣下認識「麵包車樂團」,知道這正是他們的專業,因此特別邀約至長安園日照中心帶來多首老歌演唱,像是《媽媽請妳也保重》、《墓仔埔也敢去》、《內山姑娘》、《甜蜜蜜》…等,都讓長輩產生共鳴。

「我們會帶著樂器,於全台的廟口、活動中心、市集、公園、廣場、風景區、安養院…等地,進行懷舊老歌的公益演出。」麵包車樂團團長謝銘祐說,樂團自2005年成立至今已有18年的時間,今天演出除了自己還有四位團員,目標就是帶給各地的長者們溫暖。謝團長本身多次獲得金曲獎肯定,在製作音樂期間尋找自己的步調,感受土地的溫暖,透過一把吉他,做自已的音樂,回饋給高齡長輩。

嘉義基督教醫院副院長周恬弘表示,「許多研究指出當人們聽到自己喜歡的音樂時,可使心情愉悅、放鬆身心提升幸福感,甚至有助於維持一些心理功能。感謝麵包車樂團來到嘉義長青園,聽著一首又一首的老歌,讓在場每一位長輩聽得如癡如醉,甚至還會跟著哼唱起來。」長輩們聽得意猶未盡,已經期待麵包車樂團下次再來演唱。

Related Posts

1 of 195