搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
文教

華燈初上,人生永遠不怕夜黑

記者韋石/台北報導

你是否曾經想過,在燈火璀璨的日式酒店裡,小姐該如何讓自己在無數的臉孔中脫穎而出?在她的新書《華燈初上,人生永遠不怕夜黑:條通女王席耶娜的真情人生》中,條通女王席耶娜以她的體驗和洞見提供了答案。她提出,在問客人名字之前,服務小姐必須先進行鮮明且難忘的自我介紹。在日式酒店的「公檯制」中,由媽媽桑統一調度的小姐輪流在不同的桌子上服務客人。然而,在這種制度下,如何能讓客人記住自己?席耶娜給出了一個答案,強調自我介紹的力量,以留下深刻的印象,使客人能夠記住自己。

席耶~娜!翻轉老派笑果,醞釀反差萌深鐫人心

席耶娜表示,像我自己,就會刻意模仿一個很老派的日本諧星動作,一隻手在頭頂,一隻手在下巴處,一歪頭,用可愛俏皮的語調自我介紹:「我叫席耶~娜!」這個梗台灣人不明白,但所有日本人都會當場會心一笑,一個年輕的小姑娘卻做出這麼老派的諧星動作,多有「反差萌」啊!於是就會記住我的名字。

Yumi的詼諧自我介紹,諧音撒嬌讓你我難以忘懷

又比如說,有一個小姐叫做 Yumi,她是這樣自我介紹的:「我叫Yumi,You and me 的 Yumi!」一邊甜甜巧笑,一邊撒嬌地指指客人、又指指自己,這麼甜蜜又好記的諧音,客人怎麼能忘記呢?這些都是牢牢抓住客人心的小心機。

這就是優質服務秘訣,名字小卡片轉桌不再尷尬

詢問客人名字還不夠,第一輪訪檯的小姐,還有義務把客人們的名字全都一一記在小卡片或點歌單上,再夾在桌子上,方便下一輪來服務的小姐們招呼客人,否則每一次小姐轉檯,就要讓客人再自我介紹一次,豈不是太失禮了?

啤酒、香檳、燒酒與威士忌,只有一張A4紙的Menu

日式酒店的 Menu 很單純,一張A4紙都寫不滿,像我們店裡就只供應一款啤酒、一款香檳、一款燒酒,以及六到八款威士忌,此外無他。易開罐的啤酒一瓶標價五百元,大部分都是用來招待客人的,客人來這邊喝酒,主要還是喝威士忌。老客人通常都會寄酒在店裡,沒有來過的客人則另外點酒。

純飲?冰塊?水割り?還是蘇打?威士忌四種喝法,選擇由你

把客人寄放的威士忌拿出來以後,會詢問客人想怎麼喝。一般分為四種:一種是純飲;第二種是加冰塊;第三種則是「水割り(みずわり)」(讀音 Mizuwari),意思是除了加冰,還要兌入一定比例的水;第四種喝法則是加蘇打水。

日本客人首選「水割り」飲法,一二五比例輕柔慢攪

到我們店消費的日本客人多數都是選第三種「水割り」飲法。首先,在杯中放滿冰塊;將杯子的高度分成十等分,把酒倒進杯中,份量約是底部算上來的二分處,然後再注入水到杯子的五分處。接著放入攪拌棒,緩緩旋轉兩圈到三圈後,把攪拌棒垂直拉上來,記住,一定要「輕、柔、慢」地把攪拌棒「垂直」拉上來,這樣動作才會顯得優雅從容,而且可以避免酒水噴到桌上甚至噴到客人身上,粗手粗腳把冰塊攪得叮噹響是絕對不行的。

一瓶五百元威士忌價值轉換為五千元!為何「水割り」是首選

為什麼日本客人普遍偏好加冰、加水,難道他們愛喝調得這麼淡的酒?主要有兩個原因。一來,日式酒店是晚上八點開始營業,在來店裡消費以前,客人多半已經去居酒屋之類的地方吃過晚餐,用餐時可能就已經喝了一些酒,不想喝太多;二來,日式酒店的酒錢其實滿貴的,大概是時價十倍左右,外面一瓶賣五百元的威士忌,到了日式酒店搖身變為五千元,什麼麥卡倫、皇家禮炮那種等級的更是一萬起跳。若是純飲,很快就消耗完一瓶,得再花錢開一瓶新的,因此客人多半都會選擇加冰、兌水的「水割り」喝法。

「等酒不等人」:如何巧妙地同時滿足所有酒客的需求?

如果客人點的酒不一樣,製作、上酒時機也必須列入考量。要所有同桌者的酒都做好了再一起上,不能有些人有、有些人卻要枯等。因此,接到酒單後,要先思考製作的順序,如果有客人要喝啤酒,啤酒要留到最後才倒出來,若是太早倒出來,等到大家的酒都做好後,啤酒泡沫都消光了,客人感覺多差呀,這些都是要注意的小地方。

Related Posts

1 of 115