搜尋
Close this search box.
地方

中原大學廣告行銷服務課程  商設、企管系跨域合作創造無限可能

記者韋石/台北報導

由商業設計系及企業管理系開設的「中原大學廣告行銷服務」課程,以跨領域專業合作模式,協助非營利組織與社會企業解決問題,以專業創意實踐社會影響力。今年學生以生態場域闖關活動、親子互動式繪本、二手永續市集及建置合作社網站來落實服務學習與大學社會責任,要向社會大眾傳達「From ZERO TO HERO」的跨領域實踐精神。

中原大學今(24)日上午在臺北NGO會館舉辦「From ZERO TO HERO」記者會,這場由學生自籌自辦的活動,除了以作品、海報、影片等形式呈現成果,各組更準備了簡短行動劇,展現中原學子的創意與關懷。像是推廣Ubag二手袋循環計畫的「Ubag小組」以黃色塑膠袋擬人化方式演出逗趣劇情,卻也讓人反思生活中是否有太多被浪費的資源。

此外,延續中原大學USR計畫在苗栗卓蘭鎮與桃園航空城深耕多年的成果,今年的學生也做出新的突破。卓蘭社區小組四月份在卓蘭白布帆廢校場域,為小學生舉辦一日闖關活動,以當地生態場域「石虎及當地水果」為主題,以寓教於樂的方式讓小朋友認識白布帆社區特色;桃園航空城的大海社區小組,則是打造全新企劃「互動式繪本」,帶領霄裡國小學生以黑貓大揭密、提問環節及刮畫等教學設計,讓小朋友從繪本理解黑貓中隊歷史。企管系三年級王翊棻表示,希望可以推廣至桃園各區的國小,讓大家一起認識桃園航空城珍貴的歷史記憶。

卓蘭社區小組舉辦一日闖關活動讓小朋友認識白布帆社區。

倡議二手袋循環計畫Ubag小組則在五月份舉辦校內市集活動,以「一不小心拯救地球」為主題,搭配逗趣的世界名畫「拾穗、最後的晚餐、創造亞當」等三款翻玩設計,將環保拉近人心,強調你我生活中小小舉動,就能為地球帶來巨大貢獻!而協助新竹關西馬武督咖啡生產合作社推廣在地咖啡的馬武督咖啡小組,則是以協助建立品牌形象為目標,繪製以咖啡及米色為基調、富有當地環境特色的官網,希望讓更多人認識馬武督,也幫助農民提高收益、回饋當地社區。合作社理事主席宋明光表示,中原學生用創意為馬武督咖啡進行嶄新詮釋,非常期待未來網站上線的效益與幫助!(https://mutucafe.webflow.io/)

除了各組精采成果分享,本次記者會主視覺「From Zero to Hero」也是一項「亮點」。這款以互動式海報呈現的主視覺,小亮點象徵每個人,一旦觸摸匯聚所有人的力量就能「湧現」大圖案!設計者石顥澐表示,自己跨領域雙主修商設及資訊系,才能結合兩種專業進行設計。石顥澐說:「一個人力量有限、一群人跨越極限,就能成為突破瓶頸的推動者。」

中原大學「廣告行銷服務課程」開設已逾17年,課程結合企管系行銷專業與商設系創意設計,今年由七位教師共同指導。課程教師企管系丁姵元表示,今年的四組學生在社區關懷、文化保存、環境永續、創意設計等不同領域中發揮跨領域合作的優勢,過程中也面臨困難與爭執,但也獲得未來職場所需的能力與養分!

Related Posts

1 of 1,075