Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
文教

簡少年現代生活改運書》修仙到底是什麼?簡少年揭示冥想與內心平靜的秘密,改變你的人生!

很多人會好奇我平常是不是有在打坐或冥想,其實我並沒有。大家一定會更好奇所謂的修仙到底是什麼。身為新創科技圈的國師,同時也是專業命理、看相、風水師的簡少年,在他的著作《簡少年現代生活改運書》中提到,我認為,修仙有兩個主要關鍵:第一,要透過冥想來改造你的大腦;第二,透過無我的認知,開始發現什麼情況下才是真實的。很多人都執著於特定的姿勢或儀式,比如打坐冥想時一定要盤腿。如果不能雙盤,就會擔心是不是無法成佛。事實上,雙盤不是關鍵,關鍵是你能不能靜下心來。張至順道長曾說過:「如果盤著就能成仙,他早就把雙腿給捆起來了。」道教的《清靜經》中講到:「人能常清靜,天地悉皆歸。」當你達到內心清靜的那一刻,你就是在修煉。因此,不管是走路、站立、坐著還是躺著,都可以保持內心的平靜,這也是前面提到的「無我」的展現。

色即是空,空即無限可能

「色即是空,空即是色」是《心經》中最著名的一句話,但大家常常誤解了其中的「空」字。這裡的「空」不是指什麼都沒有,而是指無限的可能性。因為「沒有」是相對於「有」來說的,而「空」代表的是無限的可能,是你意識的投射。簡單來說,「色即是空」意思是,因為萬物有無限的樣貌,由你去定義它;而「空即是色」則是指,在這無限的可能中,你定義出一個具體的樣子。就像當我們看到一個蘋果,是根據我們對蘋果的既有認知來認定這是蘋果。但是,萬一有一天我們的視網膜重新建構了其他樣子,有沒有可能我們看見的蘋果變成五顏六色的?又或者當我們轉過頭看不到蘋果時,蘋果可能是無限種不同的形狀。

觀察決定一切,世界充滿可能

大家可能聽過一個知名的量子力學理論叫「薛丁格的貓」。這個理論的意思是,有隻貓被放在一個盒子裡,裡面有毒氣裝置。在我們打開盒子觀察之前,這隻貓處於一種既生且死的狀態,也就是說,牠可能是活的,也可能是死的。因為沒有觀察,就無法確定貓的狀態。當你達到內心平靜的狀態時,你會發現這個世界充滿無限的可能性,而這些可能性都是由你的觀察所決定的。當你能夠達到這種狀態時,看待所有事情的角度會變得更平和。你可以針對每件事情找到最好的應對方式。這時候,你可以用不同的視角看待自己的疲倦、加班、與父母的爭吵、貧困、飢餓,以及慾望。

內心平靜自在,靈魂獲得自由

其實在面對任何事情時,你還是和一般人一樣,但達到平靜後,你不再容易被情緒控制,這時候就能達成真正的自在與自由,這種自由是心靈和靈魂的自由。你可能還是會生氣,但可以告訴自己,這是我的身體在生氣,但內在的自己並沒有生氣。這代表你達到了一個新的狀態,也是修仙的第一步。只有當你能夠足夠靜下來,才能感受到身體每一部分的不同,這比較接近我所說的「氣功」,即感應氣的存在及其流動。當你禪修到這樣的程度,就會像佛教中所說的,擁有「神通」。所謂神通,是指你開始擁有一些一般人類沒有的超能力,當你獲得足夠的平靜,就能重塑大腦和身體狀態,如輕功水上漂、氣功、符咒的修煉等。

可以從一分鐘開始進行冥想練習

這是我對「靜」的體悟和認識。如何在日常生活中達到內心的平靜呢?我的方法是先觀察當下浮現的念頭,然後專注於呼吸的起伏。許多人冥想時會閉上眼睛,這樣可以創造一個安靜的空間,但這只是第一步。你可能擔心睜開眼睛會受到環境的影響,不知道該看哪裡。其實,環境通常不會完全安靜。我建議試著用「失焦」的方式,張開眼睛注視眼前的景象。這樣你可以廣泛看到周圍事物,但不特別專注於某一點,就像看影片時,即使旁邊有人說話,也聽不太進去。同樣地,你可以試著不去聽外界的聲音,而是將注意力放在自己的耳朵上,聽著自己耳朵的聲音,會發現能聽到許多之前沒注意到的細微聲音。專注於呼吸,一吸一呼,感受空氣的流動。

簡少年立體 簽名

生活運用自如,心無旁騖從容

當你能專注於自己的感官,例如只看自己的眼睛、聽自己的耳朵、呼吸自己的鼻子時,你便會很快地靜下來。這時你會發現很有趣,因為你可以在這個世界中建立一個降噪的環境,感覺自己在裡面,其他東西在外面。這個時候,你就達到了內心的平靜。如果你能在行走、坐著或躺著時都這樣做,就會開始感受到平靜的效果。即使有人在跟你說話,你仍然能聽到,但你不會專注於他們說的話,而是能以平靜的心態理解他們。你可以在各種生活場景中應用這個方法,例如吃飯時、與同事討論事情時、做事情時、聽東西時或看東西時。你會發現自己竟然能達到前所未有的平靜。

當你感受到平靜時,就能自在地活在當下

透過反覆練習,這種習慣會讓你隨時隨地感到平靜。你不會再覺得無聊,因為能隨時建立自己的空間,靜下來觀察世界,活在當下。如果感到憂鬱,代表你活在過去;如果感到焦慮,代表你活在未來;如果感到平靜,代表你活在當下。專注於當下,你就不會為未來焦慮,也不會為過去憂鬱,並在當下達到寧靜。這是修仙的第一步。然而,當你進入冥想修煉時,建議找一位老師指導。有些人在修煉過程中容易胡思亂想,或在修煉特殊狀態時走火入魔。如果能找到冥想或禪修的教練,在他們的引導下進行正向訓練,你一定能夠達到更好的效果!

Related Posts

1 of 597