搜尋
Close this search box.
地方

飛龍瀑布10人溯溪受困 直升機成功救援5人 失蹤5人已知2死

屏東飛龍瀑布20日傳出10人溯溪因溪水暴漲受困,經過一夜待援,空勤總隊直升機於21日上午10時許,順利吊掛5名在瀑頂的受困者,安全送往台東豐年機場,搜救到下午3時,救難人員發現2具遺體,分別為吊勾在岩壁女性及沉在深潭中男性,目前仍有3名失蹤者,全力搜救中。

這 10人組成的溯溪團,來自基隆、台北、桃園等地區,成員中不乏攀岩、溪降高手,20日出發到屏東霧台鄉飛龍瀑布挑戰溪降運動,未料下午山區下大雨,溪水瞬間暴漲,造成5人受困瀑頂,5人失聯,屏東消防局獲報火速派員前往救援。

經空拍機搜尋後,發現5人被困在七連瀑布的第3瀑布,他們無法上下行動,各自以腰帶釘山壁度過漫長的一夜。

警消通報空勤隊直升機支援,21日清晨7點42分抵達失聯者位置,成功吊掛一名男性,由於盤旋時間過長,直升機耗盡油料,送男子回台東豐年機場後再次起飛,10點半許成功救援剩餘4人,5名受困者安全飛往台東送衛生福利部台東醫院,5人僅受擦傷等輕傷。

另5名失聯團員,搜救人員研判可能隨著溪水沖往下游,搜救人員已下切進行救援行動,並在飛龍瀑布下游處設立攔截點,全力搜救。

但下午3時特搜隊回報,確認1名女性懸掛在岩壁上已明顯死亡,由於懸掛位置角度在懸崖邊,深潭上方,搜救人員接近有難度。接著10分鐘過後特搜隊又回報稱,在飛龍瀑布上方的百米深潭看到一個粉紅色的背包,當搜救人員靠近時發現有一具男性大體,已搬運至岩石上,等待空勤總隊直升機吊掛中。

屏東消防局說,目前發現的2具遺體正在設法搬運中,仍有3名失蹤者,已在飛龍瀑布下游設下攔截點,全力搜救。

對於這起溯溪意外,當地霧台鄉長巴正義向媒體表示,飛龍瀑布舊名「人頭瀑布」,因百年前部落間出草行動,斬首後都將人頭掛在瀑布一帶,因此而得名,隨後才改稱為飛龍瀑布,是魯凱族禁地,平時連族人都很少進去,希望遊客能尊重在地文化。

Related Posts

1 of 1,067