Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
旅遊生活美食

觀音山自然奇觀:猛禽展示館與林梢步道 觀音豹豹咖啡館休閒放鬆 福隆山步道探索

觀音山和福隆山不僅是自然愛好者的天堂,也是文化探險者的理想之地。觀音山的「猛禽展示館」、 「林梢步道」和「觀音豹豹咖啡館」等景點,讓遊客能近距離接觸猛禽、觀賞美麗的自然景觀,並在「觀音豹豹咖啡館」中享受寧靜的氛圍。「福隆山步道」則融合了豐富的自然生態和深厚的文化底蘊,讓遊客在健行的同時,感受到人與自然共生的美麗故事。

「觀音山猛禽展示館」

觀音山猛禽展示館於109年在臺灣北部盛大開幕,成為北臺灣首座展示猛禽主題展館。展示館位於觀音山腳下,擁有寬敞的環境,展示多種熱帶及本土猛禽鳥類模型,以及觀音四秀,如大冠鹫、鳳頭蒼鷹、赤腹鷹、灰面鵟鷹,讓遊客近距離接觸這些神奇的動物標本。展示館還設有互動體驗區及VR設施,結合了教育和娛樂,透過專人導覽(需預約)讓遊客更瞭解猛禽的習性和生態,帶來一次難忘的生態之旅。

「林梢步道」

全長800公尺的觀音山林梢步道蜿蜒穿越茂密森林,沿途景色宜人。在步道上設有觀鷹平臺,遊客可在此觀賞老鷹展翅飛翔的英姿,為「林梢步道」的一大亮點。

此外,觀鷹平臺周圍種植了各種特色樹木和植物,如油桐、薜荔、樹杞、野生愛玉等等,其它如,「紅楠」:是一種珍貴的木材,廣泛用於製作傢俱、地板、木雕等,其木材質地穩定,且具有抗潮濕和耐蟲蛀等特性,因此受到廣泛歡迎。「江某」:製作消耗性日用品,如木屐、火柴棒、冰棒棍及便當盒等。「烏桕」:烏桕的種子可製作蠟燭。種子本身含油,可作肥皂原料。其中,「姑婆芋」與「千年芋」外型十分相似:事實上,它的毒性誤食可能導致口腔黏膜刺傷及燒灼感,如同行政院發言人徐國勇,疑似將「姑婆芋」當成「千年芋」食用,出現口腔疼痛、嘴部腫脹、喉嚨疼痛等不適症狀。

圖 :(上)千年芋(下)姑婆芋。

透過專人導覽(需預約)讓遊客更瞭解這些樹木和植物,除了為步道營造出優美的自然景觀外,還具有各自的生態功能和用途,為觀音「林梢步道」增添了豐富的生態價值和遊樂體驗。歡迎親子一同來此探索,共享這個與自然親近的寶貴時刻!

「福隆山步道」

悠步福隆山的登山步道,彷彿走進了時光迴廊,感受這裡濃厚的文化底蘊。這條步道原名觀音古道,是通往古老「凌雲寺」和終點「凌雲禪寺」,當年作為向佛祖朝聖必經之路,沿途33尊的石雕觀音佛像陪伴,充滿歷史和宗教的意境。如今,時代變遷佛像損毀數量逐漸減少。

沿著全長約1315公尺的步道前行,彷彿踏上了一段探尋文化遺產的旅程。古樸石階間隱藏著綿延故事,而沿途風景每一步都充滿驚喜與感動。不只是鍛鍊身心的好去處,更可瞭解人文歷史的脈動。

遊客在步道上可以看到樟樹、櫸樹、柳杉、榕樹等多種樹木,其中一些樹木已有數百年的樹齡,呈現綠意盎然的環境。「福隆山步道」不僅是欣賞自然美景的好去處,也是探索自然生態和歷史文化的絕佳場所,讓遊客在健行的同時,充分體驗這片土地獨特的魅力。

「觀音豹豹咖啡館」

山林間一股咖啡香撲鼻而來,原來是位於觀音山腳下的全新熱點 「觀音豹豹咖啡館」正式開幕了!這間不僅是一家咖啡館,更是個能讓您療癒的寵物餐廳!

步入「觀音豹豹咖啡館」,你將置身於一片自然綠意中,看見豹豹主題裝飾,彷彿走進了豹貓的王國!店內提供各式優質咖啡、手作甜點及美味義大利麵、異國飯食、炸物等等,讓你的味蕾也享受到一場奇妙的派對。快來一探究竟,和豹豹一起度過一個充滿驚喜的午後饗宴吧!

 

2024觀音觀鷹活動資訊

https://theme.northguan-nsa.gov.tw/hawkwatching/

 

Related Posts

1 of 925