搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
文教

故宮南院亞洲織品展 「包羅萬象」新品亮相

記者 鄒乃嘉/嘉義報導

迎接疫情解封時代來臨,故宮南院「院藏亞洲織品」常設展五月二十日起以「包羅萬象」為題,全新換展。國立故宮博物院副院長余佩瑾表示,展覽以「包覆與盛物」、「裝飾與辨識」、「護佑與祝福」三個敘事脈絡,從物質功能、社群關係及精神象徵等面向,呈現清宮及亞洲各地的織物典藏。

(左)清代刺繡花鳥桌帷、(中)藏袍、(右)忿怒相祭典圍裙做工細膩別緻。(圖/故宮南院提供)

策展人國立故宮博物院南院處助理研究員賴芷儀指出,本次焦點展件《龍藏經》,為清康熙八年(1669)由孝莊太皇太后主導完成。整部經書共一百零八函,每函配有內、外護經板,並以四層經衣及捆經繩包裹保護著泥金書寫的磁青經葉;展出的第三層經衣,在表、底層間,暗藏以金線與彩絨織成的七團龍紋妝花緞的夾層,為近年故宮研究員修復時的新發現,呈現內、外兼具吉祥的意涵。

〈緬甸白地經文衣〉上的幾何圖案,則是由僧侶以吉祥藥草汁書寫,護持穿著者邪靈不近。(圖/故宮南院提供)

除包覆、辨識,織品也常被賦予除災護佑的功能。本次展出〈日本白地經文衣〉為日本佛教「四國遍路」的朝聖者,沿途穿著並蓋上朝拜寺院的朱印、尊像或梵字墨印的白衣,因具有庇護能量,常被用來孝敬尊長或為亡者祈福;另件〈緬甸白地經文衣〉上的幾何圖案,則是由僧侶以吉祥藥草汁書寫,護持穿著者邪靈不近身。

印度〈香料堅果包〉方便遊牧民族把日常飲食當中重要的香料分類收存,並可吊掛隨手取。(圖/故宮南院提供)

「包袱」與「包福」諧音,吉祥寓意也展現在清宮器物的裝飾上。從雍正皇帝(1723-1735在位)開始就有包袱紋飾的器物作品,本次展出〈清乾隆銅胎畫琺瑯包袱紋蓋罐〉及〈清嘉慶粉彩番蓮紋包袱式瓶〉包巾繫結的紋飾優雅清新,令人賞心悅目。

展場以本次展出的荷包裝飾元素,設計立體的展覽主視覺,相當吸睛。(圖/故宮南院提供)

展覽分兩檔展出,第一檔自五月二十日起至八月十三日,第二檔自九月二日至十一月二十六日止;搭配展覽,五月二十一日、七月一日辦理兩場策展人專廳導覽,五月二十一日另有手作編織袋工作坊;報名及相關訊息請上故宮南院官網查詢。

清 嘉慶 粉彩番蓮紋包袱式瓶。(圖/故宮南院提供)

 

 

 

 

 

Related Posts

1 of 115