搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
文教

從說話洞察人心》克服嫉妒心態的四步驟

記者韋石/台北報導

你的伴侶曾有過哪些行為,讓你瞬間感到理智全失,仿佛打翻了滿滿的醋醰子呢?專業諮商心理師林萃芬在其著作《從說話洞察人心》中,深度探討這種情緒反應的原因以及有效的溝通方式。她指出,找出這些情緒「引燃點」的目的,並不是為了指責伴侶,而是希望能清楚表達自己的感受。在這種情況下,林萃芬建議使用「我訊息」的表達方式,例如:「當我看到你跟別人有說有笑,我就覺得心跳加快,彷彿你要被對方搶走一樣。」透過這種表達方式,我們可以讓伴侶更明白我們的內心世界,從而建立更健康的關係。

「我訊息」讓情人專注,「你訊息」讓他變身防衛王

情人之間多用「我訊息」溝通,會讓聆聽的人重心放在「說話者的身上」,譬如說:「我覺得很著急。」或「我感到很難過。」對方自然會想要知道「發生了什麼事情」,進而專心傾聽。相反的,如果選擇用「你訊息」開場,會讓對方把力氣放在「自我防衛」,而非「聆聽事情」,舉個例子來說,打電話找不到情人,難免會焦急,這個時候,若不分青紅皂白就用「你訊息」詢問:「你跑那裡去了,為什麼都不接電話?」通常會讓對方不自覺的採取防衛姿態,開始思考要怎麼保護自身安全。

愛情的撩人秘訣:「我訊息」開啟關心模式,融化伴侶心

假如換成「我訊息」詢問:「我打了好多電話給你,都沒找到你,心裡覺得很擔心。」對方聽起來的感受是否完全不同,多了「關心」少了「責備」,會讓對方比較願意解釋當天的行程與狀況。同時也可坦白自己的弱點:「我知道自己小心眼,但我就是受不了你跟別人有說有笑。」這麼說的優點是,讓伴侶理解自己的感受,而不會認為你在無理取鬧。談戀愛畢竟感性浪漫的成分大於理性思考,動之以情,還是會比說之以理,更能軟化伴侶的心。

嫉妒狂的四步驟自救教學

如何克服強烈的嫉妒心理及情緒倘若深為「嫉妒心理」所苦,克服強烈嫉妒傾向的策略包括下面四個步驟:

第一步,常常嫉妒吃醋的一方,具體列出「對方引發自己醋意的行為是什麼」,如伴侶跟別人聊天有說有笑等。而另一方則寫下「對方做出那些嫉妒行為會令自己感到煩躁」,如對方奪命連環扣,或檢查手機等等。

第二步,接著嫉妒的一方寫上「因為自己吃醋而起的需求」,例如覺得不安、焦慮,需要確認行蹤。另一側則寫下「被對方嫉妒行為困擾而起的需求」,像是需要被信賴的感覺等等。

第三步,各自寫下「希望對方做那些事情來滿足自己的需要」,例如不要密集打電話。

第四步,雙方將需求和願望按照重要性排序,最後彼此交換「需求願望的清單」,再依實施的困難程度排序。

從自我價值感出發,消滅內心的熊熊妒火

由於「嫉妒」的根源來自「不安全感」、「自尊心」、「比較心理」,所以想要真正改變嫉妒心態,還是要從建立自我安全感,提高自我價值感,才能真正信賴伴侶,否則只是壓抑、隱藏嫉妒的情緒,讓自己的內心更加焦慮,總有一天心理能量會被熊熊燃燒的妒火燃燒殆盡。

Related Posts

1 of 115