搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
健康地方

高雄市議員李雅靜驚爆慶安生技申請破產 受害藥局求償無門

記者 林錫淵/高雄報導

針對高雄老牌藥品代理商「慶安生技」捲款潛逃,不少藥局付款後拿不到藥品,恐釀社區藥局倒閉潮。高雄市議員李雅靜19日在高雄市議會質詢痛批,南部不但常備藥品面臨缺藥潮,甚至傳出慶安生技已委託律師,進入申請破產程序,但是高市衛生局仍無積極作為,導致民眾求償無門,應積極組成專案小組拿出因應對策。

李雅靜表示,高雄市慶安生技公司是南部地區知名藥品代理商,代理多項知名成藥,包括強胃散、胃腸藥、綠油精等大品牌常用成藥,現在慶安捲款落跑,南部出現缺藥危機,影響民眾的用藥權,甚至有不肖業者開始醞釀漲價。

而李雅靜先前接獲高雄市藥師公會、高雄市第一藥師公會、高雄市藥劑生公會、新高雄藥劑生公會等4大公會陳情,當時初步統計受害藥局逾150家、受損高達5000萬元。

李雅靜驚爆慶安生技已委託律師事務所進行破產程序,她怒批,受影響藥局逾300家,損失金額也遠遠超過5000萬元,一旦慶安宣告破產,受害藥局將蒙受巨大損失,強力要求市府應以公權力介入,積極組成專案小組拿出因應對策,而不是被動處理,毫無做為,希望衛生局能積極介入協助。

高雄市衛生局長黃志中坦言,若該藥品代理商完成破產程序,後續藥局就可能求償無門。黃進一步表示,高雄市社區藥局有近1000家,目前與藥師公會密切聯繫,並掌握影響範圍,並多方面處理相關問題,但他們到該藥品代理廠時,大門已經深鎖,所以目前檢方已經正式立案,後續會配合檢方調查。

此外,李雅靜質詢,鳳山區已有36萬人口,當地醫療需求持續擴大,但現有的鳳山醫院醫療量能完全不足,亟需在高雄市人口最稠密的鳳山區,補足區域級的醫療服務,目前大東站聯合開發案基地有3000多坪土地,完全可以一起串聯鳳山醫院擴建。

李雅靜強調,民眾期待的是鳳山醫院可以紓解急診及住院壅塞情形,解決醫院周邊交通壅塞、難以停車的多項問題,期盼在大東站聯合開發案公告期間一起研議納入規劃。對此,黃志中說明,鳳山醫院已規劃擴建工程,完工後病床規模可到400床,補足區域級的醫療服務;針對納入大東站聯合開發案計畫,則會請衛生局醫政科盡快研議。

Related Posts

1 of 146