Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
地方

竹縣「月來月懂妳」力推性別平等 女廁「友好盒」啟動

記者 簡隆昇/新竹報導

5月28日不僅是世界月經日,也是國際婦女健康行動日,新竹縣政府力推性別友善,不僅將在公共廁所廣設放有衛生棉的「友好盒」,更將舉辦性別平權展覽,讓民眾進一步了解性別平等與婦女議題的發展進程。

新竹縣長楊文科相當重視性別友善的推動,縣府社會處今(19日)在新瓦屋或者書店舉行「月來月懂妳──月經友好點,對妳好一點」記者會,結合中小企業服務中心、新竹縣中小企業榮譽指導員(企業服務志工)協進會、或者書店、愛康衛生棉等單位,透過跨局處、公私協力的方式,推動性別友善環境,讓各界一起關注性別平等及女性健康議題。

新竹縣政府秘書長陳季媛(右六)和與會來賓推廣性別平權。(圖/新竹縣政府提供)

出席記者會的縣府秘書長陳季媛指出,在性別友善環境推廣計畫下,縣府社會處將逐步在公共廁所廣設放置衛生棉的「友好盒」供女性使用,也宣導女性取用生理用品時不必害羞遮掩,並提倡直接稱呼「月經」以取代「大姨媽」、「MC」或「那個來」,不再將月經視為不潔或避談的事物,勇於突破性別框架、跳脫社會偏見。

新竹縣政府社會處在新瓦屋公廁設置友好盒。(圖/新竹縣政府提供)

此外,如果民眾家裡有閒置或不合用的衛生棉等生理用品,也歡迎放置在公廁的友好盒,讓這項公共利益形成善的循環,一起打造性別平等的幸福環境。

社會處指出,新竹在地企業愛康衛生棉也調查,近9成女性表示,生理期的不舒適、不方便會影響自己的動作舉止和心情,包括心情變得煩悶(80%)、影響日常穿著(71%)、衛生棉引起肌膚不適(67%)、減少或停止運動(58%)、擔心肢體動作過大造成月經外漏(57%)等等,因此社會處也要和愛康衛生棉一同鼓勵女性,無時無刻都要展現女性最自在的姿態。

書店展覽。(圖/新竹縣政府提供)

為讓各界能更了解性別平等、婦女議題的發展,即日起至5月31日,新竹縣婦女福利服務中心與國家婦女館合作舉辦「百草千花,不畏風雨」婦女新知老照片巡特展,於新瓦屋或者書店展出。

5月26日下午2點,也將在或者書店舉辦「回首來時路:台灣婦女運動的過去與未來」主題講座,邀請民眾透過老照片,回顧台灣婦女運動歷史、爭取女性權益的歷程,提升民眾更多元的性別視野,看到更多女性堅韌的力量與勇氣,相關活動資訊,請參考新竹縣婦女福利服務中心臉書專頁https://www.facebook.com/woman.hch/。

(圖/新竹縣政府提供)

另外,響應5月28日世界經期衛生日,現場也展示由愛康衛生棉設計的「性別不色限」、「認識青春期的你」性平小遊戲及立體書,邀請民眾帶著孩子透過遊戲,發現屬於自己的獨特,認識彼此的差異。

Related Posts

1 of 1,170