搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
熱門

蔡英文執政7周年 40歲以下打4.03分

記者韋石/台北報導

啟思民本基金會19日舉行“5月份民本調查-蔡英文總統就職七周年施政大調查”發布記者會,民調結果顯示,40歲以下青年族群對蔡英文所說“為年輕人打造一個更好的國家”的表現,僅給出4.03分,顯然,這是一份不及格甚至死當的成績單!

藍委江啟臣。(照片:啟思民本基金會提供)

記者會由啟思民本基金會董事長、中國國民黨立委江啟臣主持,邀請國民黨前台北市議員羅智強、台北市議員柳采葳以及張致遠、詹凱淇兩位青年代表,就本次民調內容進行意見交換。本次民調特別針對七年前蔡英文“為年輕人打造一個更好的國家”的承諾,進行了全方位的民意調查,七年過去,當年的首投族,轉眼間已經邁入27歲,開始成為“上有老”、“下有小”的三明治世代。

江啟臣表示,根據民調結果,民眾與青年族群對蔡英文在“長照醫療”與“2050淨零碳排”的表現較為肯定,“長照醫療”全體滿意度為40.2%,“2050淨零碳排”全體滿意度為33.9%,但在解決“貧富差距”與“居住正義”,這兩項世代正義問題滿意度僅有23.5%與25.5%;在解決“低出生率”上,衛福部在2017年成立“少子化對策辦公室”,但全體滿意度卻仍僅有25.1%,青年族群滿意度也衹有27.6%,從此次民調來看,民進黨的確很難找到“內政問題”上的施政亮點。

江啟臣認為,2016與2020年兩次大選,蔡英文都獲得壓倒性的勝利,完全執政下的民進黨,有非常好的機會突破諸多蔡英文點出的“內政問題”,但本次民調在青年低薪及失業率上,不滿意度都逼近七成,在解決居住正義上不滿意度更超越七成,相信這份七周年成績單,賴清德看到以後應該也會睡不著覺!

江啟臣表示,蔡英文任期剩下一年,也已卸任民進黨主席,逐步走向“看守政府”的角色,但是完全執政七年,賴清德擔任行政院長一年半,擔任副總統三年,勢必難以與過去七年的執政包袱切割,相信賴清德主席也看到了同樣的結果,未來在策略上,賴清德恐用“信賴台灣”模糊內政問題的缺失,並且以“兩岸與外交”為主軸,以圖維繫2020年“亡國感”與“光榮感”的選戰基調。但最後勝負的關鍵將是選民在蓋下印章的那一刻,心中想的是“低薪通膨少子”越來越嚴重,還是“中國大陸威脅越來越嚴峻”?每一位民眾與年輕人也應該問自己“我的生活有更好嗎?”“我的明天更有希望嗎?”

詹凱淇表示,沒有家哪有未來,但房價漲幅驚人,雙北房價上看千萬,為了落實居住正義,蔡政府說8年要蓋20萬戶社會住宅;為了打房、穩定房價推出囤房稅,但成效不彰,賴清德告訴青年朋友說:“房價在降”,到底是要自欺還是欺人?青年看不到希望,對未來沒有憧憬,只好躺平,面對高漲的房價,嚴峻的通膨,只能以不買房、不結婚、不生育、不消費回應,長久以往也會對社會與經濟發展造成負面影響,過去民進黨喊支持青年,但時至今日卻仍看不到執政黨對內政與青年問題的實質解方,無論是哪一黨執政,都應落實對青年的承諾,給青年朋友一個看得見的未來。

國民黨前台北市議員羅智強。(照片:啟思民本基金會提供)
國民黨台北市議員柳采葳。(照片:啟思民本基金會提供)

張致遠表示,自己剛經歷學青到社青的轉變,本次民調確實反映出青年最重視的議題,在低薪問題上,雖然近年基本工資歷經多次調升,但許多青年朋友步入社會,首先面對的就是租房問題,高租金成為很大的負擔,居住正義難以落實,單憑自己的力量,想在鄰近工作或生活機能完善的地區買房真的難,對職涯發展的不確定性加上買房困難,成家立業都無法達成,對生育也會持保留態度,希望中央與地方機關協助青年做出改變,努力改善青年朋友所面臨的困境。

柳采葳表示,7年前自已也才25歲,剛畢業事業正在起步,許多年輕人7年前對蔡政府充滿希望,而賴清德日前卻在與青年的座談中說道,“現在房價正在慢慢降低”,還問在座青年有沒有這樣的狀況?台下鴉雀無聲,尷尬到只好自問自答乾笑說有啦!很難想像民進黨怎會推出如此自欺欺人、完全搞不清楚狀況的總統候選人,從民調數字看來,民眾完全不買單這樣的政府,蔡政府硬生生把青年世代的“生活”變成“生存”。

柳采葳也調侃賴清德的競選口號其實是“信‘lie’台灣”,呼籲賴清德應該擔起執政黨黨魁的責任,代表蔡政府向人民道歉。

羅智強以“垃圾時間、內政擺爛”來描述蔡英文面對台灣內政的心態,並表示這就是為何今天啟思民本基金會調查出來的民調,在所有的內政問題上顯示蔡政府執政7周年成績滿江紅,“2024後不關我的事”這是蔡英文對李遠哲所說過的名言,蔡英文把自己剩餘的任期當成垃圾時間,人民對蔡政府內政還能有什麼指望?

羅智強指出民調數據顯示71%的民眾不滿居住正義,賴清德居然敢說房價正在下降,而林右昌還找出年輕人買不起房的原因“就是因為你們年輕人不規劃”,羅智強認為民進黨集體晉惠帝上身!羅智強更點出69.7%民眾不滿出生率低落,2022年新生兒人數創新低衹有13.8萬,而且還不斷探底,同年死亡人數是20.7萬人(有史以來首度超過20萬人),完全顯現什麼叫生不如死,是嚴重的“國安”問題。

Related Posts

1 of 127