Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
合作媒體

台東建置公共自行車租賃系統   原來「他」早已有先見之明

[台灣新聞雲報]記者  陳灝/台東報導

許多遊客抱怨到台東觀光,因為幅員遼闊又沒有共享自行車,導致移動缺乏便利性。為改善此交通窒礙,台東縣政府在花東發展基金挹注之下,將於今(113)年啟動規劃設置公共自行車、電輔車租賃系統,實踐慢經濟、慢生活、漫文化,邁向綠色城市。

台東將建置公共自行車租賃系統,此為共享自行車示意圖。(擷取自臺中市政府交通局)

YouBike便利及環保吸引許多民眾做為短程接駁的交通工具,不過YouBike 1.0已有多年的歷史,由YouBike 2.0全面取代1.0。另根據最新數據,目前台北市的YouBike擁有超過1200萬的會員。台東縣議員黃治維在去(112)年就指出,台東曾引進OBike,後來以失敗收場;如今,YouBike於台灣各地皆廣泛設置,而且YouBike 2.0的車是動力型,可以從台東騎到台北,希望台東縣府可以考慮讓YouBike 2.0進駐台東。

台東縣關山、池上以單車觀光聞名,每年吸引百萬人潮,市區卻沒有公共自行車可租賃,導致短距離的點到點之移動相當不方便。台東縣府環保局說明,花東基金補助電動機車多年,這次把補助範圍擴及無能耗又零汙染的自行車。在成功爭取花東發展基金補助之下,將推動公共自行車租賃系統建置計畫;初步規畫在火車站、客運轉運站或鐵花新聚落為主,每個站點放10輛單車,電輔車也納入考量。

台東縣環保局指出,建置公共自行車(含電動輔助自行車)租賃系統對提供通學通勤、串聯交通節點、改善市區交通等相當有益,規劃於2024至2025年度逐步建置系統,希望藉由辦理規劃說明會,聽取各界對公共自行車系統設置的意見需求,並提供後續計畫參考,以規劃建置符合各界需求的租賃站點與系統。

台東縣環保局提醒,6月13日辦理的說明會是採網路報名,限額200名,即日起開始報名至11日下午17時截止或名額額滿為止,如有疑問可撥打諮詢專線089-310310,歡迎踴躍報名參加,並有機會獲得TTPush 200枚金幣。

YouBike 2.0,此為示意圖。(擷取自潘孟安臉書)

這篇文章 台東建置公共自行車租賃系統   原來「他」早已有先見之明 最早出現於 台灣新聞雲報

Related Posts

1 of 4,712