Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
合作媒體

「布」能「美」有你   國立關山工商學生畢業前大秀所學

[台灣新聞雲報]地方新聞中心/編輯

國立關山工商觀光事業科辦理高三畢業成果展,主題訂為「布」能「美」有你,邀請全校師生一同參與,展現學生高中三年的學習成果與實務創新實踐,同時藉此成果展傳承原住民族文化。

國立關山工商觀光科畢業學生皆具原住民身分,學生來自於關山及海端鄉居多,因此特地以關山、海端族群-「布農族」與「阿美族」為主題,透過傳統文化、技藝與觀光實務的結合,以「體驗、DIY攤位」呈現,攤位包含小米酒釀造、原住民拼豆設計、原住民菸辣椒、布農族搗麻糬等深具原民風情體驗活動,提供師生親自操作的機會,不僅展現高中三年於部落踏查的豐富成果,也讓更多師生認識多元文化,並提升學生自我認同感。

關山工商/提供

在這次成果展中,高三學生們透過參訪原住民部落、學習傳統手工藝和舞蹈,以及聆聽長輩們的故事,深入了解傳統文化的意涵,並且融入自己族群、部落的特色;展覽中展示了學生們精心規劃的體驗攤位與課程成果,以及加入阿美族歌曲-「披上情人袋」與布農族歌曲-「歡樂在今宵」,讓觀眾感受到原住民文化的生動魅力。其中「情人袋alofo」在阿美族文化中是集體認同的重要標誌,也代表情人之間的情感聯繫,而今日也象徵著學生將帶著師長們的叮嚀與祝福,向更遠大的未來邁進。

關山工商校長王怡婷表示,成果展的意義,是提供孩子將三年所學技藝展現的舞台,讓學生帶著師長的祝福、純熟的技藝,邁向人生更高的階段。這次成果展不僅展示了學生們的創造力和努力,更重要的是讓大家更加尊重和了解原住民文化的價值與美好。希望這次成果展能夠啟發更多人對原住民文化的興趣,促進跨文化交流與理解。

關山工商/提供

(廣告)

這篇文章 「布」能「美」有你   國立關山工商學生畢業前大秀所學 最早出現於 台灣新聞雲報

Related Posts

1 of 4,714