Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
合作媒體

鮮乳新規定來了!延長保存期限、調整成分須明顯標示

食藥署預告「乳品及乳製品品名規格標示」修正草案,重點包括新增延長保存期限鮮乳品名標示,如經高溫殺菌處理且保存期限超過30天者,品名應標示為「延長保存期限鮮乳」、「長效鮮乳」或「ESL鮮乳」。

液態乳產品外包裝字體大小也依產品體積做調整。針對鮮乳、保久乳及乳粉產品,如調整乳脂肪、乳糖含量,應於品名或包裝明顯處標示「乳脂肪經調整」、「乳糖經調整」等字樣。

此外,修正草案也將嬰兒配方食品、較大嬰兒配方輔助食品及特殊醫療用途嬰兒配方食品納入規範,以完善管理各類乳品標示。

有網友認為:「太好了!這樣就不怕買到來路不明的鮮奶。」也有人說:「調整過的牛奶還是牛奶嗎?」知名營養師陳俊榮表示,只要符合國家標準,調整過的乳品一樣有營養,民眾選購時要看清標示即可。

食藥署強調,新規定預告評論期為60天,延長保存期限鮮乳品名標示將於今年7月1日上路,其餘修正規定則預計明年7月1日生效。讓人不禁回想,去年鎘米事件引發軒然大波,政府加強把關食品安全,消費者權益才能獲得保障。

現在不只是米,連喝的牛奶也要統一規格了。儘管目前市面上已有販售ESL鮮乳產品,但並無明確定義與規範。食藥署此次修法可說是為消費者的健康把關,幫大家過濾掉不合格的黑心乳品,讓民眾喝牛奶更安心有保障!

Related Posts

1 of 4,783