Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
文教

台法姐妹校聯手 五明國際學苑與波薩小學攝影交流展揭幕

實驗教育團體LIA五明國際學苑是2021年通過台北市政府教育局核可的實驗教育團體,始終致力於讓孩子們接軌世界,培育具有全球競爭力的世界公民,尤其特別注重藝術與人文發展。透過法國在台協會的推薦,五明國際學苑與位於南半球緯度21度的留尼旺島文化部對接,媒合姊妹校留尼旺島的波薩小學(Bossard),共同啟動了南北半球兩校學生的攝影交流計劃。這項計劃讓學生們有機會與國外的學生進行交流,並且開拓國際視野。

法國在台協會學術合作與文化處的代表季霏莉(Aurélie Jobert,左四)蒞臨慶祝台法姐妹校締結友誼,五明國際學苑師生及法國留尼旺島波薩(Bossard)小學生攝影展開幕。(照片提供:五明國際學苑)

台法姐妹校六月六日國際交流攝影展開幕典禮,台北市政府文化局局長蔡詩萍、法務局局長連堂凱、法國在台協會代表季霏莉(Aurélie Jobert)特別撥冗出席並且慶祝締結姐妹校友誼,這場國際交流的攝影展匯集了海內外文人雅士,是一次難得的國際外交與文化交流的絕佳機會,更讓五明的學生們大開眼界。

文化局局長蔡詩萍耐心聆聽五明國際學苑五年級學生墨黃日安介紹,表現津津有味。且十分讚賞五明國際學苑注重藝術教育,舉辦國際文化藝術交流的活動邀請許多海內外嘉賓共襄盛舉很有意義!

這次交流計劃是兩校各邀請一位攝影師,舉辦攝影工作坊指導學生們拍照。通過姊妹校交流計劃,學生們進行跨國視訊連線,互相對話問答,了解彼此不同的生活背景、文化、氣候生態,地理環境(留尼旺島也有火山)也認識兩地不同的飲食及學習興趣(例如足球、音樂)等。攝影主題是讓學生們在兩個不同的島嶼上拍攝日常生活及城市社區景象,透過照片展示不同的文化與生活面貌,攝影展主題from one island to another, 就是透過影像去呈現對比兩個島嶼不同的風貌。

LIA五明國際學苑的家長會會長郭禮安非常肯定五明的實驗教育理念,很注重創意的啟發、培訓孩子獨立思考的能力。法國在台協會學術合作與文化處的代表季霏莉也很開心協助搭建橋樑締結法國姐妹校Bossard小學,能這麼快就看到國際交流的攝影展成果!

這場國際交流攝影展開幕特別邀請了三位國內外知名攝影家親臨現場,對於年輕一代的作品表達讚賞,也給五明國際學苑中小學部四到八年級這次參展的小小攝影師們許多鼓勵。當天出席的攝影名家包括:

  • 黃天仁:時尚攝影大師,前哈潑時尚雜誌攝影主任
  • Jean-Jacques Chen(陳):台法籍攝影師,比利時動畫片導演、活動及街頭攝影家
  • Christopher Adams 紐約藝術攝影家

在開幕典禮上,五明國際學苑的創辦人黃慧鳳(Phoebe Huang Marzec)也當場宣布,收到黑白風景攝影家張志輝攝影師的邀請,在新的學年上學期預計下半年,將把這次攝影展的國際文化交流,南北半球兩姊妹校學生的攝影作品,帶到彰化進行巡迴展出。張志輝表示,留尼旺島的位置與特色讓他非常想去那裡拍照。張志輝看到孩子們的攝影創作後,熱情地邀約孩子們到他的工作室學習黑白底片拍攝及沖印技術。

五明國際學苑師生及法國留尼旺島波薩(Bossard)小學生作品集錦。(照片提供:五明國際學苑)

攝影展舉行的地點萬秀洗濯實驗室,是由台中發跡的萬秀洗衣店,經由孫子瑞夫的創新理念,在台北的旗艦店樓上設計了一個專屬展覽空間。瑞夫因為學習藝術管理的專業背景,特別在咖啡店設計白色的牆面,讓不同的藝術作品能有展示的空間。創辦人特地選在這個場域展覽,符合實驗教育精神。這場南北半球學生交流攝影展展期為六月六日起到十二日,歡迎各界人士或學校學生前往參觀指導。

更多資訊:
五明國際學苑官網 www.lia.tw

臉書粉專:www.facebook.com/lia.org.tw

攝影展展期:  6月6日至12日

地點: 台北市信義區永吉路17號2樓(萬秀洗濯實驗室2樓Coffee Law咖啡館)

更多資訊:五明國際學苑官網 www.lia.tw

Related Posts

1 of 596