搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
文教

台灣為實現2050淨零目標 嘉大培訓國內首批森林碳匯專案人才

記者 鄒乃嘉/嘉義報導

台灣致力於2050年實現淨零目標,預計需增加1000萬公噸二氧化碳的森林碳匯。然而,國內目前缺乏能夠在國際規範下進行森林調查並量化碳匯的專業人才。為此,嘉義大學科技管理學系與阿里山創生股份有限公司合作,於今年3月開展了國內首次的森林碳匯專案人才培訓工作坊。培訓將於6月初完成,預計有10多位專案人才將投入市場,為未來的森林碳匯專案推動注入活力。

工作坊學員包括嘉大農學院及管理學院應屆畢業生,以及公部門與業界人士,其目的主要培養具備有台灣抵換專案、CCER及VCS專案調查、專案設計文件及監測計畫撰寫專業能力。

工作坊學員操作羅盤儀量測兩點間直線距離。(圖/嘉義大學提供)

嘉大表示,培訓過程特別聘請林試所主秘林俊成等碳匯專家進行實務指導,透過林務局嘉義林管處所提供之濫墾地回收2處造林地,依2019年農委會公布實施之「造林與植林碳匯專案」所訂定之森林碳匯計算方式,完成林地碳匯計算及PDD撰寫,將在6月初舉辦森林碳匯專案種子教師結業式,公布碳匯計算成果,將可提供企業在CO2的減量額度(碳權)應用。

負責此項工作坊嘉大科技管理學系李俊彥教授表示,森林碳匯的計算及碳權的獲取值得期待,目前國內確實缺乏實務操作人才。雖然市場躍躍欲試,但實際要執行卻令人卻步,不知如何著手。嘉大結合產官學界辦理人才專案培訓,彌補森林碳匯實務人才不足之需。

工作坊學員設置中心線以利後續林木位置之紀錄。(圖/嘉義大學提供)

另外,前校長生物機電學系艾 群特聘教授協助媒合阿里山創生股份有限公司辦理森林碳匯人才培訓工作坊,艾教授表示農業容易被忽視,但在淨零要求下,立即被推上浪頭,承擔重大角色,特別是森林碳匯,如能訓練專業人才在國內抵換專案及環評增量抵換時盡一份心力,更可將這些人才推上國際,負責專案的實施,期待透過培育臺灣新一代碳匯、碳權計算之人才,儘速達成臺灣2050淨零之目標。

 

Related Posts

1 of 115