Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
合作媒體

斥綠營造謠 傅崐萁:花東三法BOT政府0出資

花東三法到底該不該過?TVBS「少康戰情室」主持人趙少康表示,公共建設越來越貴,國家建設不能等,他呼籲政府花東該做的建設要早點做;前立委林郁方從國防戰略考量,西部和花東地區交通必須保持順暢,否則被中央山脈阻隔不利兵力調度。國民黨立院黨團總召傅崐萁再次強調,從頭到尾環島高鐵都是採行BOT、政府0出資,痛心民進黨一再抹黑。


↑圖說:傅崐萁上節目斥綠營造謠,強調花東三法是BO,政府0出資。(圖片來源:翻攝自Youtube-少康戰情室 TVBS Situation Room)

國人持續關注花東三法,7日TVBS「少康戰情室」熱烈討論此議題。趙少康認為,政府長期以來對花東是虧待的,花東建設不是只為了花東人有一條安全回家的路,花東交通不好怎麼發展觀光?國外觀光好的地方,交通都很便捷。趙少康憶起當年當環保署長時,應法國環保部邀請去訪問,當年台北市正在推動衛生下水道受到很大阻力,工務局長問巴黎怎麼做到的?結果法國幾個部長面面相覷說,他們拿破崙時代就做了。台北凱達格蘭大道那麼寬,日本時代就規劃了。都市計劃、國家建設都要有很長遠的眼光,台北市當年如果沒做捷運,現在還做得了嗎? 若不是趙少康堅持做地下鐵,恐怕現在全線都只是中運量。

趙少康強調,公共建設越來越貴,工人也貴材料也貴,價錢是3倍5倍10倍的增加,加上民間的抗議也越來越難做,現在不做未來再做,難上加難,國家公共建設要趕快做要早做,政府一年2、3兆預算,只拿六千億做建設太少根本不夠。對於花東來講,該做的建設就去做,不要光算有多少人去,做好以後自然有人去,像高速公路當年說是給有錢人開的路,現在一高也擠二高也擠,不就是這樣子嗎?

前立委林郁方舉最近訪台的美國參議員葛瑞姆為例,他是南卡羅萊納州的參議員,他為什麼要來台灣推銷波音787?因為波音有一個工廠在他那個地方裝配,古今中外,只要是民意代表,第一個服務的對象不是他的黨,而是你的選區,選你的人很多根本不是你的黨員。

再從國防上來講,林郁方認為花東跟西部應該盡可能的交通順暢,中國大陸如果兩邊用兵的話,我們會很辛苦,若是單邊用兵,我們調度作戰的力量被中央山脈隔絕是很不好的。再從感情上來講,花東地區相對西部是落後的,這次大地震更讓觀光業全毀,因此在金錢及建設上多幫助花東地區絕對有必要。

台北市議員張斯綱為傅崐萁抱不平,同樣是高鐵,宜蘭、屏東兩地都能延伸,兩縣的立委都極力爭取,為什麼花蓮立委不能爭取花東建設,本身這就是一個莫名其妙的事情,他爭取就是黑掉,那選民選這個花蓮立委幹嘛。

韓國瑜院長再三希望台灣能夠成為一個共同生活圈,一個國家沒有兩個國度,台灣任何一個地方都能兩個小時內到達,韓院長領銜提國道六號及環島高鐵,無論是前閣揆陳建仁或現任行政院卓榮泰來拜會立法院,韓院長都希望這兩項建設立刻來做。一開始就強調是BOT,政府零出資,全部用民間投資或採國際招標。

至於工程技術,傅崐萁舉日本為例,東海道新幹線是民國48年動工53年完工,65年前破碎沿海地帶,總共500公里五年完成;山陽新幹線也是民國56年花了八年的時間完工,也是五百多公里;日本人在東南亞做了多少ODA、BOT、PPP,泰國、印尼、柬埔寨、寮國、菲律賓、緬甸、越南,包括機場、鐵路、捷運,這些技術根本不是問題,政府只要跟全世界招商就好。民進黨政府光台北到宜蘭要花2000億15年,高雄到屏東到1500億還要十幾年,環島高鐵讓民進黨政府來做,一百年都做不起來。

傅崐萁強調國際資金浮濫,IRR投報率年3%以上的都會來投資,就算沒有人來投資,政府也沒有什麼成本。所以民眾黨國民黨共同版本,第一個就是根本不會債留子孫,第二個不用特別預算不用基金,第三個排除公共債務法的限制。但是民進黨鋪天蓋地抹黑,他開過8次記者會,每次都講BOT、零出資,但沒有一個媒體報導,今天整個黨政軍把所有的媒體控制成這樣子,讓人很難過。

 

少康戰情室 TVBS Situation Room影片連結:https://www.youtube.com/watch?v=XReP2W87o0Y

Related Posts

1 of 4,714