Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
合作媒體

李西河任北市警察局長 蔣萬安要求整治警紀不護短

台北市警察局長日前由內政部強推警政署副署長李西河接任,與台北市長蔣萬安原本屬意的警專校長方仰寧人選不同,引發中央與地方之間的角力。最後在警政署長張榮興從中斡旋,提前帶著李西河拜會蔣萬安後,才讓這場風波暫時落幕。

昨(6) 日天下午,台北市警察局舉行新任局長交接典禮,蔣萬安親自到場主持。他除了肯定前局長張榮興在任內推動科技建警的成果,也對新局長李西河提出期許。蔣萬安指出,2024年訂為交通安全年,希望李西河能實踐「人本交通」願景,同時掃蕩組織犯罪、強化治安維護及金融機構攔阻詐騙等工作。

不過,蔣萬安特別強調,治安與警紀是他最重視的指標。他要求李西河上任後務必整頓警紀,對任何風紀案件都要嚴厲處置,絕不寬待、不護短,以免影響基層員警的工作士氣。李西河也承諾,未來將在市長領導及議會監督下,帶領全體警察同仁戮力達成市府及警政署的各項政策目標。

李西河是中央警察大學正科47期、警大研究所畢業,曾任花蓮縣警察局長、北市警局副局長、保三總隊總隊長、刑事警察局長等職務,擁有豐富的內外勤歷練,領導統御能力備受肯定。

對於這次台北市警察局長的產生過程,網路上也出現不少討論。有網友質疑,重要的地方首長如市警局長,中央不應直接指派而罔顧地方首長意見,否則無異削弱地方自治精神。但也有網友認為,市警局長負責轄區治安,中央有權依據客觀條件慎選人選,地方首長再提出對該人選的期許,如此可收相輔相成之效。更有網友讚許蔣萬安特別強調整頓警紀,展現對基層警察的重視,值得各地首長學習。

Related Posts

1 of 4,765