Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
合作媒體

5月CPI年增2.24% 再次突破通膨警戒線 房租年增2.6%創28年新高

主計總處今天公布5月消費者物價指數(CPI)年增2.24%,較4月上升0.3個百分點,再次突破2%的通膨警戒線。扣除蔬果、能源後的核心CPI年增率也同步走高,升抵1.84%。

主計總處專門委員曹志弘指出,5月CPI漲幅擴大,有8成是來自蔬果及蛋類價格波動。4月下旬天候不穩,導致蔬菜水果價格上漲,而去年缺蛋期間的高基數效應遞減,使得蛋價跌幅縮小,兩者因素合計貢獻了超過8成的漲幅。

除了食品類價格波動之外,5月房租年增2.6%,寫下28年以來最大漲幅,前次高點出現在1996年5月的2.7%。曹志弘表示,雖然房租對整體CPI上漲的影響不及蔬果,但也提供了一定的推力。

曹志弘分析,房租漲勢從去年7月開始擴大、突破2%,中間雖略有震盪,但高檔的趨勢延續至今。推升房租上揚的原因有三:一是近年整體物價居高,房東考量物價水準而調漲租金;二是住宅維修成本增加;三是升息及房價上漲,增加了房屋持有成本。這三項因素短期內不會消失,加上房租價格本來就有僵固性,要收斂降溫的速度較慢。

至於備受關注的外食費,5月年增率2.79%,受惠於去年同期較高基期的因素,已經創下29個月以來的新低。不過月增率0.27%,仍略高於長期平均的0.2%。曹志弘表示,外食費上漲受到食材成本、電費、房租、人事費用等多重因素影響,電價調漲是否會帶動新一波漲勢,仍有待進一步觀察。

展望6月物價走勢,曹志弘預估,最近連續陰雨天氣可能導致蔬果價格波動加劇,CPI漲幅可能較5月再度擴大,但核心CPI波動應該有限。他進一步分析,若排除蔬果因素,商品類價格其實相當平穩,漲幅約在1%左右;服務類則因外食、房租持續上漲且具僵固性,民眾較有感受。

整體而言,目前物價漲勢沒有明顯擴散的跡象,通膨壓力尚無增加,也沒有看到輸入性通膨的風險。不過,近期國際農工原料價格回升,導致進口物價指數、國產內銷物價指數連續兩個月轉為上漲,雖然影響仍屬溫和,未來仍須持續觀察其發展。

Related Posts

1 of 4,718