Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
生活綜合

北方藝群人:探索台灣北部的藝術與文化

木雕藝術家哈古說:「我們沒有文字,所以用雕刻做作品來代表,光說理論是沒有用的,我們要懂得保存生活樣貌,才能告訴下一代自己的傳統文化是什麼。」

族群藝術,關係著所在地的地理環境、產物業、生活習慣等,擁有著各式的延伸,再經世代承襲下來後,它也就形成了一種「集體記憶」。因此,關乎的不單只是產業或技能,而是生活其上的文化和人,所以,當人在,文化和藝術才會存在;而人離開,文化和藝術也就跟著消失了。

不管是為了生存,為了祭儀,還是為了產業而生的族群藝術,都是存在於當地的風土環境中,是黏著在土地上的記憶,而這些記憶需要仰賴人才得以延續。

本節目命名為「北方藝群人」,其目的在於透過節目帶領聽眾走進蘊藏豐富藝術與在地文化特色的台灣北部。盼能透過31集的藝術人物深度專訪,看見生活在「北方」(新、桃、竹、苗、北),且堅持在習「藝」與創「藝」,用心堅持與傳承在地文化的「藝群人」,並藉以聲音的紀錄與保存,建構充滿在地風采的「北方藝術文化知識庫」。

Related Posts

1 of 1,215