Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
生活

大同電力群前景亮眼 訂單逾百億

記者 李靜嘉/台北報導

台灣缺電近來成熱議話題,台電因應停電問題,去年提出10年總經費5645億元「強韌電網投資計劃」,相關產業都有獲利,股價飆漲。以投身綠能事業有成的大同為例,連續拿下三標案,分別為低壓智慧電表17.8億元、冬山超高壓變電所儲能案26.25億元後、大安超高壓變電所345KV電力變壓器設備暨水冷卻系統設備案19.3億元。大同的重電事業訂單能見度已看到2025年底,前景十分亮眼。

大同表示,除首季財報連續八季維持獲利外,受惠台灣內需增加、台電電網強韌計畫、再生能源與儲能變電站需求等,大同電力事業群Q1營收較去年同期成長逾15%,在手訂單超過100億元,將成為未來營收成長的強力奧援。目前大同的電力系統事業群、加上新能源事業群的營收,已佔合併營收達4成左右,電力電網的更新與強化工作,無疑是大同的最佳動能。

台電「強韌電網投資計劃」主要分為「推動分散電網工程」「精進強固電網工程」「強化系統防衛能力」三大主軸。大同表示,大安超高壓變電所是電網強韌建設計畫「推動分散電網工程」的重要項目之一,位處台北市東區市中心的大樓,是首都核心變電樞紐,冷卻系統與變壓器、電抗器設備裝置位置高度落差達100公尺,創下重要關聯設備裝設位置落差最大的紀錄,為全世界首例。

大同指出,大同重電事業團隊需克服設備冷卻能力、水管路可靠性、設備安裝工法之挑戰,確保都會變電所之最高安全。該案完工後亦將刷新國內電力工程界紀錄,寫下台灣電力工程里程碑。全案預計於2025年竣工。

大同的重電事業專注於特高壓、大容量領域,是台灣唯一具備承製345kV 100M電抗器、6000KVA油式及9000KVA模鑄式非晶質變壓器產品的製造商。大同的爐用變壓器市占率為台灣第一,經營實績包括了台電大林電廠161kV等級三相一體式最大容量變壓器,以及近期承製的全球最大燃氣渦輪發電廠大潭電廠第8、9號機組中,超過500MVA容量的主變壓器等。

大同表示,作為台灣唯一擁有發電、變電、輸電、配電與節電領域產品的全方位電力整合製造商,未來將持續爭取台電增設28座變電所案及電網強韌計劃的相關商機。

 

Related Posts

1 of 584