Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
合作媒體

卓榮泰覆議七大理由,黃國昌、黃揚明齊批造謠生事

行政院針對國會改革提出七大理由覆議,引發社會各界關注。立院民眾黨團隨即強烈批評行政院長卓榮泰,認為他帶頭造謠,應向社會道歉。民眾黨團總召黃國昌表示,他早就知道卓榮泰是公然說謊的慣犯,並痛批行政院的聲明「水準低落,充斥假訊息」,若國家要認真打假訊息,應該先從卓榮泰開始。媒體人黃揚明也發文,行政權干預立法權的明目張膽行為。

行政院提出的七大覆議理由包括:一、沒有實質討論,違反民主原則;二、混淆雙首長制,質詢總統違憲;三、無差別調查民眾,聽證範圍過廣;四、漠視正當法律程序,違反程序正義;五、無限期審查人事同意權,空轉政府重要職缺;六、「藐視國會」定義不明,恣意擴大立院職權;七、「懷疑」官員虛偽陳述,即可課以刑責。

針對這些理由,民眾黨團發表聲明痛批,認為行政院會只是形式過水,覆議本質上是為了規避監督,「先射箭再畫靶」,踐踏民主審議。黃國昌進一步表示,卓榮泰貴為行政院長,應該忠誠於國家,但卻利用行政院會記者會散佈假消息,令人不齒。

黃國昌錄影時表示,他99%同意民眾黨團聲明,僅對其中一句話表示不認同,即「本以為會造謠、膝反射回應問題的,只有民進黨高層和立委,沒想到卓榮泰也公然利用行政院會記者會散播假訊息」。

他解釋,當總統賴清德公布卓榮泰為閣揆時,他就表示非常失望,無法理解賴清德為何提名一個公然說謊的慣犯擔任行政院長,因此他早就知道卓榮泰會這樣做。

黃國昌指出,卓榮泰在行政院會前已經表示要提覆議,所以覆議的結果並不意外。然而,他對新行政院團隊發出的聲明水準低落且充斥造謠假訊息感到驚訝,認為如果國家要打擊假訊息,應該先處理卓榮泰。

另外,媒體人黃揚明對行政院的第一點理由「沒有實質討論,違反民主原則」提出質疑,認為這是行政權干預立法權的明目張膽行為。他指出,立法權如何討論法案不是行政權該置喙的,且「沒有實質討論」的定義模糊,未來所有逕付二讀的法案是否都會因這一點成為行政院覆議的理由?

黃揚明直言,這種說法在公民團體號召社會運動時並無問題,但作為行政院提覆議的理由,卻只是象徵對在野黨宣戰。此外,第二點理由「質詢總統違憲」的判斷權應屬於大法官,而非行政院,改成「有違憲之虞」會較為公允。

對於行政院的覆議理由,民眾意見兩極。一部分民眾支持行政院的立場,認為這些理由合理,特別是在維護民主程序和防止權力過度集中方面。他們認為,行政院提出的七大理由反映了對國會改革法案的深刻擔憂,有助於確保法案的合理性和合法性。

然而,另一部分民眾則對行政院的覆議表示不滿。他們認為行政院的行動是對立法院權力的干預,是為了阻礙國會改革的進程。有民眾表示,行政院這樣做完全是為了維護自己的權力,根本不是在維護民主。沒有實質討論這個理由聽起來很荒唐,立法院討論法案的方式應該由立法權來決定,不是行政院說了算。

此外,有些民眾對於雙方的激烈言詞感到厭煩,認為這種爭執並不能真正解決問題,只會讓政治環境更加惡化。一位中立民眾表示,希望看到的是雙方能夠坐下來理性討論,而不是互相指責。無論是行政院還是立法院,最終的目的是要為人民服務,不是為了爭權奪利。

總體來看,行政院的覆議理由引發了社會的廣泛討論和兩極反應,未來如何解決這一爭議,將成為國會改革進程中的關鍵問題。

 

Related Posts

1 of 4,714