Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
生活綜合

五結鄉農會引入AI田間管理系統 挑戰日本越光米品質

宜蘭五結鄉農會6月7日於契作農友楊慶隆的田區舉行「智慧農業田間管理成果發表會」,邀請協助導入AI智慧種稻系統的清華大學資訊工程學系教授黃能富及其研究團隊前來分享成果數據,一向關心農業發展的媽媽縣長林姿妙也到場參與,並關注聆聽黃教授的報告。

「我們的主要任務就是要提高夢田越光米的食味值。」黃教授表示,五結鄉的越光米近年有食味值(評定稻米的分級標準,日本越光米約為80分)不穩定的現象,評比分數也與日本的越光米有一段距離,然而在智慧監測系統開始介入之後,一切將有機會逆轉。

▲宜蘭縣長林姿妙(左二)、五結鄉農會常務監事鄭金田(右二)、總幹事游偉榛(右一)及青操食品吳執行長(左一)於活動現場合影。(圖/李喬智)

一手促成合作的五結鄉農會總幹事游偉榛也認為「農業必須走在時代尖端,才能對抗極端氣候的影響」,黃教授團隊的AI智慧種稻系統可以實時監測土壤的溫度、濕度、酸鹼值、氮磷鉀養分、電導度,以及水位高低等,並且利用行動應用程式「農事報馬仔」,以及農友的的line群組,隨時提供施作建議及警報通知,讓農友能夠少去很多「巡田水」的時間,更可以在第一時間揪出稻熱病之類的問題,即時處理避免傷害擴大。

AI的影像分析能夠協助農友做出更精確、更靈活的決策,包含排水、灌溉、施肥等環節,系統都會根據秧苗的狀況給出明確建議,在農友與AI緊密合作之下,未來夢田越光米的食味值相信將有機會超越日本。

▲「青操食品」吳執行長在致詞時透露了產品將外銷美國的訊息。(圖/李喬智)

目前夢田越光米在市場上非常搶手,宜蘭在地企業「青操食品」就是忠實的支持者,創辦人吳執行長表示,「當初會特別將夢田越光米加入人氣商品糙米燉飯之中,事實上是源自於白沙屯媽祖的夢境指引。」五結鄉種出來的越光米口感絕佳,即使放涼了也依舊能保持Q彈,而這也是消費者吃了會想要一再回購的關鍵因素。

除了提升品質及降低人力成本之外,游總幹事心中更加期盼的,是借助黃教授的系統來記錄稻田的碳排數據。事實上五結鄉的三興村就曾獲得環保署「低碳永續家園評等」的銅級認證,如今透過農會導入AI系統協助農友進行稻田的碳排優化,相信整體的表現將會更為亮眼,甚至有機會達到負碳排並獲得碳權,讓傳統的農業增加新的永續價值。

▲林縣長及游總幹事專注聆聽清華大學團隊成員的成果分享。(圖/李喬智)

Related Posts

1 of 1,137