搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
地方

崇德街天坑與土壤液化無關 北市工務局籲民眾無須恐慌

圖/台北市政府資料照

記者 王承翊/台北報導

有關議員質詢台北市高風險土壤液化路段,恐重演信義區崇德街「天坑」事件,工務局澄清說明,土壤液化現象發生於砂質土壤地層,在高地下水位的狀態下,遭遇強烈地震力搖晃,導致地下水壓突然上升,土壤承載能力暫時消失,而可能造成淺基礎房屋有沉陷傾斜發生,地震結束後土地承載力就會恢復,與崇德街建築基地在無地震發生狀態下,疑似連續壁施工問題而造成的路基流失、路面坍塌,其成因及結果是不一樣的。

工務局土建科長郭俊昇表示,幾年前的花蓮大地震房子倒塌,係因地震動搖房屋結構,與土壤液化較無關係,土壤液化對房屋的影響是會讓房屋傾斜或龜裂,不會直接破壞房屋主體結構,於地震發生時較不會對民眾生命財產造成立即危害,建築物屬民國89年(含)以後設計,於建築技術規均已規定進行液化潛能評估並納入耐震設計,亦即目前設計興建的建築物,皆可抵抗液化現象。

至於更早之前的房屋,由921地震經驗,若設計有適當地下基礎型式,受液化影響而受損情況則不嚴重。北市已公佈有「土壤液化潛勢查詢系統」供民眾查詢自家房屋所在地質發生土壤液化之可能潛勢,民眾都可以上網查找土壤液化潛勢地圖,瞭解自家房屋之潛勢風險,他強調房屋基礎穩固對於土壤液化就一定有承載力,才是抗震的關鍵。

工務局說,有關議員提及的道路液化潛勢評估,係市府參與經濟部中央地調所「土壤液化調查與風險評估計畫」五年計畫,並委由臺灣科技大學針對本市緊急救援道路於土壤液化發生時之風險,進行評估與探討,目前完成第一年研究,相關成果亦會應用於後續年度,持續精進調整評估內容及應對策略。

Related Posts

1 of 126