Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
合作媒體

歷時4年國1增設大雅系統交流道今通車 提升整體高快速路網效能

記者/顏欽賢 台中報導

台中市政府與中央合作攜手推動「國道1號增設銜接台74線系統交流道工程」,歷經4年多努力,終於在今(13)日開放通車。台中市副市長黃國榮代表市長盧秀燕出席表示,新建置的國1增設大雅系統交流道,可紓解國道1號大雅、台中及南屯三處交流道及其聯絡道,和大雅交流道周邊平面道路交通壅塞問題,尖峰時段國1往台74線潭子方向約可節省26分鐘,國1往台74線西屯方向預估能縮短20分鐘,提升整體高快速路網效能。

尖峰時段國1往台74線潭子方向約可節省26分鐘,國1往台74線西屯方向預估能縮短20分鐘,提升整體高快速路網效能。圖:台中市政府 提供

黃副市長表示,國道1號、台74線是台中市許多民眾開車的必經道路,為改善上下班及假日的車潮,滿足龐大交通需求,地方引頸期待的「國道1號增設銜接台74線系統交流道工程」於108年底動工,耗時4年多,終於在母親節後提前開放通車。

行政院長陳建仁表示-提升國人生活圈的舒適度與便捷-是中央和地方需要完成的使命
行政院長陳建仁表示-提升國人生活圈的舒適度與便捷-是中央和地方需要完成的使命。圖:台中市政府 提供

黃副市長說明,新增設的大雅系統交流道,克服用地取得與工程挑戰,完成以高架橋連接國道1號及台74線這2大台中交通樞紐;今日啟用後,高快速道路的車流不需經由平面道路進行轉換,可系統性解決環中路、中清路長期壅塞問題,改善區域交通。感謝中央政府從14年前推動這個計畫,期間經由不同政府、克服許多困難後終於在今天正式通車,未來仍有許多重大建設,市府也會全力配合,共同打造幸福宜居的大台中。

新增設的大雅系統交流道,克服用地取得與工程挑戰,完成以高架橋連接國道1號及台74線這2大台中交通樞紐
新增設的大雅系統交流道,克服用地取得與工程挑戰,完成以高架橋連接國道1號及台74線這2大台中交通樞紐。圖:台中市政府 提供

行政院長陳建仁表示,提升國人生活圈的舒適度與便捷,是中央和地方需要完成的使命,很高興今日共同見證國1增設大雅系統交流道的通車典禮,是台中的大喜事,發揮改善國道1號大雅、台中及南屯三處交流道及其聯絡道的車流效益,便捷的交通更能帶動地方經濟發展,只要中央、地方與民間三方配合,再困難的工程都能如期如質完工。

交通局長葉昭甫指出,感謝中央聽見地方的聲音,對這項建設的支持,解決長期以來大雅系統交流道塞車的問題,嘉惠台中地區民眾,也對負責施作的高公局和其辛勞的施工團隊,以及中央和地方民代對推動此案工程的各項努力,代表盧市長與市府團隊獻上誠摯謝意,最重要的是,感謝所有市民工程施作期間的配合,以及對於因此衍生交通不便的諒解。

工程範圍即位處交通瓶頸區域,為降低交通衝擊,主辦單位高公局與市府就提出的交維計畫內容,採分階段分區域施作。
工程範圍即位處交通瓶頸區域,為降低交通衝擊,主辦單位高公局與市府就提出的交維計畫內容,採分階段分區域施作。圖:台中市政府 提供

交通局說明,工程範圍即位處交通瓶頸區域,為降低交通衝擊,主辦單位高公局與市府就提出的交維計畫內容,採分階段分區域施作。前期透過削減環中路人行道以增加行車空間,施工期間則規劃14期重劃區作為替代道路以分散車流,透過調整施工工序,大量利用夜間和離峰時段進行交維改道施工,減少對道路交通及周遭居民的影響。

交通局進一步說明,未來尖峰時段,行車時間國1往台74線潭子方向(豐原交流道至崇德出口匝道),預期約可節省26分鐘;國1往台74線西屯方向(豐原交流道至西屯出口匝道),預估能節省20分鐘。市府亦配合檢視環中路沿線主要路口號誌,調整時制計畫並研議相關交通管制措施,藉此改善車流續進效率與壅塞問題。

這篇文章 歷時4年國1增設大雅系統交流道今通車 提升整體高快速路網效能 最早出現於 暢NEWS

Related Posts

1 of 4,718