Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
合作媒體

「穀雨」春季結束 四生肖外出要小心

記者/宋佳景 台中報導

穀雨是二十四節氣中的第六個節氣,代表著春季的結束。這個節氣通常發生在每年的4月19日至21日之間,象徵著一個重要的農業階段:春耕的完成和夏種的開始。穀雨期間,雨水的增多對於剛播種的穀物至關重要,它不僅提供了必需的水分,還有助於土壤營養的釋放,促進稻田裡秧苗的生長。在這個時候,農民們會抓緊時機進行插秧和種植,以確保作物能夠在最佳條件下成長。穀雨不僅是農事活動的指南,也是中國傳統文化中一個富有詩意的節氣,它象徵著生命的滋養和新的開始。

台中市名門命理教育協會 創會理事長 楊登嵙 教授。圖:暢NEWS

命理師楊登嵙表示,漸漸邁向夏天,在雨水增多、氣溫轉暖的環境下,使得身體的濕氣不容易排出。濕邪和熱邪一旦侵入體內,不僅會影響脾胃運作,還會依據濕、熱停留位置的不同,出現身體痠痛或是皮膚搔癢等問題。

以中醫理論而言,春天屬於肝氣升發的季節,但當春季肝木過旺容易剋脾土,當脾土無法生金,能會抑制脾胃功能,導致食慾變差,也增加了感冒、過敏等疾患的發生。穀雨後降雨量增多,外在濕氣加重,而脾主運化水濕,一旦脾失健運,外在過多的濕氣就會堆積在體內,讓人容易覺得疲累、頭暈頭重噁心想吐、全身痠痛或水腫。

2024年「穀雨」這半個月,健康要注意的生肖是屬牛、龍、羊、狗,外出小心,少飲酒,恐有血光車厄、痛厄發生,重則死亡,且易損財。不要太勞累,注意身體痠痛、頭暈頭重、感冒或是皮膚搔癢。

以下依照食衣住行育樂來建議「穀雨」開運養生與禁忌:

一.食的養生與禁忌

1.重視「肝」、「脾」兩臟的保養,脾的旺盛會使胃強健起來,從而使消化功能處於旺盛的狀態,消化功能旺盛有利於營養的吸收,因此這時正是補身的大好時2.機。我們需要祛濕利水,多吃一些能健脾除濕的食物,例如薏仁和山藥,還有芡實、黑豆、冬瓜、山藥、百合、木耳等,都可用來入菜或熬粥,最養脾胃。而黑芝麻、小麥胚芽等穀類食物,富含維生素B群,有助於緩解精神壓力和調節情緒,也非常適合在這個節氣食用。

2.所謂「穀雨夏未到,冷飲莫先行」,春夏之交儘管氣溫回升,仍應避免冷飲寒涼的食物。

3.氣溫回升快,很容易上火,應少食燥熱食物,不宜進食羊肉、麻辣火鍋及辣椒等大辛大熱之品,以防邪熱化火,多吃柔肝養肺的食物。

二.衣的養生與禁忌

天氣早熱晚涼,應配合氣候溫度的變化來增減衣服,千萬別感冒了!不要只穿一件,可以內裡穿短袖,外面套一件薄外套,這樣熱時可以脫下來,冷的時候不至於太冷。

三.住的養生與禁忌

 保持室內乾燥,注意防潮,穀雨節氣,雨水變多,空氣濕度大,要保持好室內的乾燥,可以通過關閉門窗和使用抽濕機來保持室內的乾燥。

四.行的養生與禁忌

1.生活起居方面,可以適當地晚睡早起。

2.降雨多,出門最好帶把傘,這樣就可以避免冒雨涉水。

3.易下雨,前往山上要注意容易天雨路滑,易跌倒摔倒,避免下雨前往山區。

五.育的養生與禁忌

1.俗話說:「一年之計在於春,一日之計在於晨」,此時的早晨,是一天中陽氣生發之時,也是一年中生機最旺盛的時候。早起進行戶外運動,可促進體內外氣體交換,吐濁納清,有助於新陳代謝,使人精力充沛。

2.要活就要動。俗話說:「藥補不如食補,食補不如動補。」在春暖花開,萬物生機勃勃的美好時期,請我們大家都動起來,平素要多勞動,日常要多運動。當我們能做到氣血運行流暢旺盛,一定會神采奕奕,容光煥發。

六.樂的養生與禁忌

天氣忽冷忽熱因此脾氣較差,一旦動怒容易犯下不可逆的錯誤。中醫認為,春季憂鬱症的發病原因在於「肝氣鬱結」。肝屬木,木應是舒展的。 一旦肝氣鬱結,有如樹木被壓抑捆綁,無法隨心所欲地抽枝、生長,就會出現憂鬱、悲傷、大怒等情緒紊亂的狀況。

這篇文章 「穀雨」春季結束 四生肖外出要小心 最早出現於 暢NEWS

Related Posts

1 of 4,767