Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
合作媒體

台中松竹福德廟 農曆春節初一發放錢母 發放量突破以往

記者/宋佳景 台中報導

台中市三分埔松竹福德廟,農曆春節初一發放錢母與發財金出借,今年邁入第六年,凌晨就有民眾拿這小椅子來排隊,今年天剛亮就吸引數千民眾等候。廟方人員扮演福、祿、壽財神,初一上午九點開始發放錢母,廟方準備超過600萬發財金,2百組大型錢母,以及兩千顆以上金銀錢母以因應民眾領取,數量突破歷年。

廟方人員扮演福、祿、壽財神,主委簡榮昌代表祈福。圖:宋佳景 攝

松竹福德廟創建於清朝道光年間,原名福德祠。1981年,因台中市都市計畫的關係,該廟面臨被拆除的危機。然而,在拆遷過程中,發生了許多奇怪的事情,例如挖土機突然故障、工人受傷等。這些現象讓人們覺得是神明在顯靈,於是地方上的有識之士積極爭取保留廟宇,並與政府協商以地換地的方式解決問題。2016年,松竹福德廟開始重建,不到一年的時間就籌集到了三千萬元的建廟經費。令人驚訝的是,許多捐款者並非本地人,而是來自各地的信眾。他們表示,他們都是因為夢見神明而決定捐款的,而且捐款後都得到了神明的回報。這個故事在當時台中市引起了很大的轟動,也讓人們對松竹福德廟的信仰更加堅定。

松竹福德廟轄內包括松竹、松和、松安、松茂、松勇、松強等六里,是住戶超過一萬三千多戶的信仰中心。 松竹福德廟主委簡榮昌表示,松竹福德廟歷史悠久,占地約四百坪,民國75年以以地易地方式得以保存下來,卻因時間的摧殘,屋瓦、燕尾及地板都殘舊不堪,在廟方及地方人士積極奔走下,於106年初開始修建,歷時七個月完工,成就現在美侖美奐的面貌。

主委簡榮昌介紹今年錢母。
主委簡榮昌介紹今年錢母。圖:宋佳景 攝

松竹福德廟主委簡榮昌接著說;為響應環保福德廟不但倡導少紙少香,還斥資500多萬元整建環保金爐,環保金爐以水洗方式讓灰飛煙滅,在年節時期更彰顯其效果卓著,111年在各方的捐助下又完成了牌樓建構,廟宇更顯雄偉。

民眾拿到錢母,馬上進行過火儀式。
民眾拿到錢母,馬上進行過火儀式。圖:宋佳景 攝

因應南投紫南宮今年農曆年宣布不再發放錢母,三分埔松竹福德廟今年錢母及發財金數量預估都將突破以往,發財金將從農曆初一開始發放,直到年底都有服務,民眾還可現場製安資訊系統的發財燈,祈求家平安。

三分埔松竹福德廟今年錢母及發財金數量預估都將突破以往
三分埔松竹福德廟今年錢母及發財金數量預估都將突破以往。圖:宋佳景 攝

這篇文章 台中松竹福德廟 農曆春節初一發放錢母 發放量突破以往 最早出現於 暢NEWS

Related Posts

1 of 4,714