搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
地方

嘉義地方法院舉辦一日國民法官體驗活動 推廣法治意識與司法改革

圖/嘉義地方法院提供

記者 鄒乃嘉/嘉義報導

嘉義地方法院於最近舉辦一場特別的活動,邀請嘉義市旅行商業同業公會及汽車代檢聯誼會進行一日國民法官體驗,旨在提升民眾對國民法官制度的認識與理解。活動由庭長張志偉主持,以解答民眾對國民法官制度的常見問題為主要內容,針對擔任國民法官的基本條件、權利義務和審判流程進行了深入的解說。

在活動中,政風室主任蔡宏裕進行廉政業務和破壞司法信譽案件的宣導,提醒民眾在遇到案件需要到法院時,不要因為一時慌張而成為司法詐騙的對象。隨後,國民法官科科長李彩娥講解了國民法官的產生與照料,包括選任程序和法院提供的照料措施等方面的內容。

圖/嘉義地方法院提供

這次活動的安排充分考慮到民眾的需求,旨在讓參與者能夠更加安心地參與審判,讓人民的聲音能夠與職業法官一起產生不同的火花,實現兼顧情、理、法的審判目標。

在活動的最後,嘉義地院院長胡文傑、庭長張志偉、官長蘇姵容及科長李彩娥共同參與了座談會,與參與民眾進行了交流與意見交換。與會民眾提出了一系列問題,包括如何處理認識的被告、國民法官評議制度與其他國家的區別、投票評議是否記名、被抽選中後是否可以拒絕擔任國民法官等等。透過解答這些問題,相信能夠促進民眾對國民法官制度有進一步的了解。

圖/嘉義地方法院提供

司法是保障民眾權益不可或缺的一道重要防線,法院之業務多與民眾切身相關,若能透過此類機會了解司法程序,將有助縮短司法與人民之間的距離,進而降低彼此之隔閡,達到「司法為民」之目標,而這也是司法改革最終所欲達成的目的。

Related Posts

1 of 126