Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
合作媒體

「海洋文化的生命之歌:彈塗魚之舞」攝展 6/8日北門遊客中心盛大展出

北門遊客中心於6月8日正式展出「海洋文化的生命之歌:彈塗魚之舞」攝影展。〈圖/記者翻攝〉

〈焦點時報/記者蔡宗憲報導〉

交通部觀光署雲嘉南濱海國家風景區管理處(雲嘉南管理處)攜手台南市生態旅遊發展協會及北門區錦湖國小,於6月8日至6月15日在台南市北門區北門遊客中心舉辦「海洋文化的生命之歌:彈塗魚之舞」攝影展。此次攝影展意在透過生動的照片,讓民眾了解彈塗魚在海洋生態系統中的重要性,以及它們與海洋文化的緊密聯繫。

展覽的核心目標是強調彈塗魚在維護海洋生態平衡中的關鍵角色,並希望突顯其對沿海地區經濟發展的影響。展覽不僅展示了彈塗魚的特殊習性和生活史,還介紹了台灣各地的養殖種類。通過這些展示,期望能提高民眾對永續海洋的認識,並鼓勵年輕學子關注生態環境。

展覽內容豐富多彩,涵蓋了雲嘉南濱海地區彈塗魚養殖業的歷史發展。老照片重現了彈塗魚養殖業的興衰,並展示了這些魚類的獨特習性及其對生態系統的貢獻。展覽還播放了一部名為《捕彈塗魚的文化》的動態影片,現場安排了專業解說人員,介紹彈塗魚生態保護和海洋文化的相關知識,提升參觀者的認識和理解。

台南北門擁有豐富的漁村、宗教和鹽鄉歷史與人文資源,不僅有北門潟湖和井仔腳鹽田等自然景觀,還有北門文化藝術園區。目前,園區內有雕塑家吳德和和書法藝術家李國殿的工作室進駐,此外,擁有百年歷史的北門出張所現已規劃為東門美術館三館,現正展出「許自貴、鄭京」藝術聯展。美術館平日採電話預約制,假日則開放參觀,並提供專人導覽服務。

「彈塗魚之舞」攝影展的舉辦,旨在營造北門地區的生態保育與人文藝術環境,讓遊客能夠多元體驗鹽鄉漁村之美。透過這次展覽,期望能喚起更多人對海洋生態保育的重視,並共同守護這片美麗的海洋文化。

#雲管處、彈塗魚攝影展、海洋生態保育、雲嘉南濱海、北門遊客中心、台南生態旅遊

Related Posts

1 of 4,783