Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
地方文教綜合

業者打造AI智慧校園管理系統導入新北國小

由 NEC Taiwan公司與赫旺國際股份有限公司攜手共同打造開發的 AI 功能智慧校園管理系統,在7日新北市政府教育局與親子天下於永和區頂溪國小舉辦的2024《未來教育國際論壇》上舉行捐贈儀式外,配合今年以「AI 變局 智慧學習」為主題,邀請產學專家分享人工智慧對未來教育的影響及助力外,並在會中展示這套校園管理系統,其中結合掌靜脈、人臉辨識、浮空投影技術的嶄新系統,將運用在圖書館、校門口、附設幼兒園等場域,預期能提升校園安全、優化圖書管理、強化個人化學習體驗,並以 24 小時待命的 AI 虛擬老師回答學生提問,提升學生閱讀興趣更可以結合學生借閱經驗給予適切的閱讀書籍介紹,提高整體校園閱讀推動成效。


此次三方合作推出的智慧校園管理系統,採用非接觸式的技術設計,融合了 NEC台灣先進的生物辨識及赫旺國際的浮空投影等技術。NEC Taiwan總經理卓崧華指出:「NEC 是生物辨識驗證領域的全球領導廠商。我們很榮幸能參與新北市未來智慧學校計畫,引進這些高度準確且已經部署在全球超過 70 個國家和地區的 NEC 解決方案,協助台灣的校園、企業進一步實現『任何人都能安全無慮地利用數位內容』的世
界。」


赫旺國際股份有限公司董事長許昊濬表示,這套系統不僅適用於校園周界,也可部署在教室、圖書館等重要區域。透過整合雲端控制平台,系統還能進行無人化管理,採用非接觸式的掌靜脈門禁管理,不僅大幅減省人力成本,更可隨時掌控校園安全。 目前這套系統已經在新北市頂溪國小正式落地應用,成功導入了這套安全防護系統,可以大幅提升了校園安全管理水平。透過生物辨識技術精準識別人員,能有效
阻止安全事件的發生,師生深有感受。這套系統不僅適用於校園周界,也可部署在教室、圖書館等重要區域。透過整合雲端控制平台,系統還能進行無人化管理,採用非接觸式的掌靜脈門禁管理,不僅大幅減省人力成本,更可隨時掌控校園安全。

也參與這次計畫的台灣科技大學色彩所所長陳建宇教授表示,這個結合了生物辨識、電子圍籬的優勢,全系統採用 NEC 的生物辨識核心、聲寶的電子圍籬以及台喬的後台管理系統,利用即時攝影機等設備,提供全天候的校園監控,一旦有任何可疑人員闖入,系統就會立即發出警報,而生物辨識系統則能精準偵測人體存在,並分析行為模式,有效過濾掉動物及落葉等誤報風險,一旦發現可疑情況,系統會立即通報校
方人員,確保師生的安全,這是一套全新懸浮投影未來發展以及人因技術的一大邁進。新北市政府教育局副局長劉明超表示:「我們期望透過這些創新科技的融合應用,為校園安全注入創新的科技動能,並打造安心、安全的校園防護網。同時,這項未來智慧學校計畫,不但體現了新北市追求卓越教育的前瞻理念,也彰顯了企業對社會責任的積極參與。」


頂溪國小校長柯志賢指出:「學校不僅為師生打造更安全、更便捷、更智慧的教育環境,也致力於以科技作為助力,激發學生的學習熱情,促進教育邁向國際化新標準。

因此期待此套系統建置將在智慧校園管理系統實現以下優質的效益,第一、提升校園安全,掌靜脈辨識系統杜絕了遺失/盜用的風險,且師生和訪客在進出校園時,只需掃描手掌即可快速完成身份驗證,系統會自動紀錄出入情形,將大幅提升人員通行的效率和安全性。在幼兒安全接送方面,家長只需要簡單掃描手掌,便能快速確認身份資訊,系統也會自動通知家長孩子的到校狀況,真正做到全程無縫監管,徹底解決學童安全隱憂。第二、實現智慧圖書管理,將圖書館管理統整合自動借還書機和掌靜脈技術,學生只需輕輕一掃手掌,即可完成借閱手續,無需再攜帶實體證件,一方面縮短借閱流程,另一方面也提升圖書管理的效能。此外,這不僅減輕了行政人員的工作負擔,更有助於培養學生的自主學習習慣。第三、強化個人化學習體驗,這套系統還導入了 AI 虛擬閱讀推廣老師,能夠根據學生的閱讀習慣和喜好,自動為他們推薦合適的書籍,並能追蹤閱讀進度,為個性化教學提供大數據參酌。這種智慧型閱讀推薦功能必將成為未來校園圖書服務的新趨勢,幫助學生提升閱讀驅動力。

 

Related Posts

1 of 2,259