搜尋
Close this search box.
熱門

國民黨批評賴清德言論 房價上升與年輕世代感受背道而馳

民進黨主席賴清德。(圖/總統府資料照)

記者 王鵬捷/台北報導

針對民進黨主席賴清德17日在校園演講中聲稱「房價現在在降」,中國國民黨發言人林家興痛批,此番言論有如晉惠帝「何不食肉糜」,與年輕世代感受背道而馳!民眾普遍感受到的是物價、房價越來越高,薪水卻沒跟著漲,和賴清德輕描淡寫的「房價現在在降」截然不同。正因賴清德心中沒有青年、沒有人民、不知民間疾苦,賴清德和年輕人的距離才會如此遙遠,實際上更恐讓「自己民調再降」。

副發言人呂謦煒也引述多項資料及數據指出,根據內政部地政司產製的「住宅價格指數」,近年來台灣的住宅價格連年攀升,若以總統蔡英文上任的105年全年作為基期(100),直到111年第4季全台住宅價格指數達到127.51,創下史上新高;

另根據民間企業「591新建案」2023年第1季資料,北北桃竹房價明顯年增13~30%,又以台北市暴增30%最多。房價居高不下,年輕人即使不吃不喝也很難買房,成家立業負擔沉重;

而根據民間團體「巢運」在2022年的問卷調查,高達99.3%的民眾認為台灣高房價嚴重,對購屋抱持悲觀態度,賴清德難道對民眾困境一點同理心都沒有?還在自吹自擂、自我感覺良好?

呂謦煒表示,蔡英文競選時曾開出支票,「8年蓋20萬戶社宅」,然而實際上民進黨卻是把各種規劃中的社宅通通都算進去,實際上直到今年4月30日,真正興建完成的社宅全台僅有18,427戶,遠不及蔡英文的20萬戶目標。蔡英文住宅政策大膨風,賴清德跟著「臭彈」,然而比起政客的自吹自擂,年輕人的實際感受才是最實在。

「過去四年,你過得好嗎?」呂謦煒引蔡英文2012年競選影片的內容,「你找工作有沒有比以前容易?薪水能買得起的東西,有沒有變多?你是不是害怕沒有工作,覺得生活沒有保障?你的辛苦和困難,政府有沒有聽到?面對未來,你是不是更無力?」這明明是蔡英文2012年選前針對年輕人所拍攝的影片,現在卻心虛到鎖起來不給年輕人看!如果這七年來,年輕人確實覺得過得不好、難找工作、薪水變得越來越薄,政府卻沒聽到年輕人的呼聲,甚至連未來想選總統的賴清德都無視年輕人對高房價的苦痛,輕鬆寫意的說「你有沒有注意到房價現在在降?」這不就是代表民進黨政府對過去提出的政策支票失憶、賴清德對年輕人的痛苦失聰?

呂謦煒表示,年輕人不像被照顧的妥妥貼貼的「大小姐」、「金孫」,得自己一步一腳印努力才能完成購屋夢想,奉勸賴清德不要再自我感覺良好,年輕人的選票不是靠脫下西裝外套拍拍影片就可以騙到,如果沒辦法體察青年需求、沒辦法實踐政策支票,那就只有「政黨輪替」才能救青年、救台灣。

Related Posts

1 of 1,383