Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
合作媒體

神山護體!台積貢獻大盤逾360點 台股刷盤中歷史新高

商傳媒|記者楊金銘/綜合報導

輝達股價噴高、AI派對熱度不減,美股週三(5日)全面收紅,道瓊終場上漲96點,標普500漲幅1.18%,那斯達克彈升330點,費半狂飆4.52%,道瓊除外、美股其餘三大指數均創歷史收盤新高。

重要的通膨數據「非農就業報告」出爐前夕,有「小非農」之稱的ADP就業數據搶先公布,5月民間企業就業人數經季節調整後僅增加15.2萬人,創3個月來新低,同時遠低於經濟學家所預期,來到就業市場的「金髮女孩區間」(新增就業人數在12.5萬至17.5萬)。

圖片來源:奇摩股市

台積電股價再發威,激勵台股週四(6日)開盤直接飆漲超過400點,盤中指數持續大漲,最高來到21970點、再刷盤中歷史新高,距離22000點僅一步之遙,預估成交量約4900億元。

圖片來源:奇摩股市

台積電盤中一度大漲45元至899元,貢獻大盤超過360點,聯發科一舉上漲超過5%、股價逼近1300元,鴻海勁揚近2%,大立光5月營收年增逾3成,激勵其股價勁揚3%、寫波段新高。其餘電子權值股漲跌互見,聯電、日月光投控穩健向上,台達電逆勢小跌。

圖片來源:奇摩股市

AI概念股走勢分歧,AI老將緯穎大漲4%,廣達、技嘉穩守紅盤,緯創在平盤整理,機器人指標所羅門持續走高逾5%、慧友連拉4根漲停;散熱族群盤中翻黑,奇鋐、尼得科超眾重摔逾3%,健策、雙鴻同步回落。之前飆漲的中小型AI股稍作壓回,包括圓剛、曜越、宸曜盤中小跌。

貨櫃航運持續揚帆,萬海股價大漲6%,站上近2年高,中櫃一度亮燈,陽明、長榮守住紅盤,榮運、慧洋-KY也上漲逾1%。金控股集體發功,開發金大漲逾4%,國泰金、華南金、富邦金均漲逾1%。

圖片來源:奇摩股市

對於台股再創盤中新高,投資人擔心過熱會泡沫,之後出現修正等情況,央行總裁楊金龍今赴立院時,釋出看法表示,「現在很難判斷股市是否過熱,而金管會也提醒要居高思危,從歷史數據看,現在確實很高了,日本、美國、歐洲股市也都創新高,央行會密切關注金融市場,不進行公開預測」。

Related Posts

1 of 4,718