搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
文教

2023永續研發峰會 產官學經驗分享交流

2023年永續研發峰會於守謙國際會議中心舉行,由產官學界針對主題進行經驗分享與交流。(攝影/秘書處揭維恆、林楷博)

記者韋石/台北報導

淡江大學研究發展處、歐洲聯盟研究中心與物理系,5月3日上午10時30分在守謙國際會議廳有蓮廳,共同舉辦2023年永續研發峰會,學術副校長兼永續中心主任許輝煌、董事會主任秘書黃文智、秘書長劉艾華、文錙藝術中心主任張炳煌、稽核長張德文、一級、二級單位主管、政府及企業代表、教師及學生逾200人參與。

上午活動主題為「永續與創新」,許輝煌首先介紹永續發展與社會創新中心,認為學校除了培育人才外,也應該對社會做出回饋與貢獻,本校日前全數通過大學社會責任推動計畫補助則是最好的肯定,接下來本校將致力推動淨零碳排,成立永續相關團隊,鼓勵所有師生加入,共同為永續校園一起努力。接著進行110學年度研究計畫績優教師頒獎儀式,由許輝煌頒贈獎狀予獲獎教師代表。

專題演講由國家科學與技術委員會政務副主任委員林敏聰,以「永續與創新如何攜手共舞—兼談大學的研究與教學的轉型」為題進行分享,首先說明在傳統觀念中,「永續」通常與「環境保護」連結,不過現在已不僅如此,從永續發展目標(SDGs)可以看出,與能源、減碳、勞工或社會經濟等息息相關,包含甚廣。他以臺灣市場為例,認為「臺灣很小,卻也很大」,大的是「人與人之間缺乏充分的交流」,大部分的人都固守在自己的領域裡面,很少有人思考「自己要什麼」,而是「長官喜歡什麼」,彼此缺乏交流的平台,「創新的基礎便在於平等的討論,這是臺灣目前需要努力的目標。」

其次林敏聰談到觀念上的轉變,強調「創新是長期的推動,前期的經濟效應一定不高甚至虧損,應了解多數人的需求,並跟隨時代趨勢,將創新融入產業,才能夠在第一線保有優勢。」同時提醒不要忘了「在地性」及「特殊性」,一味追逐主流,只會讓臺灣市場缺乏競爭力;在地連結與需求的不足,則會導致與居民生活產生衝突,如科學園區應該追求「小而美」且「精緻多元」,追求在地連結的同時,又能達到節能永續的效果。最後林敏聰邀請大家踴躍參與「臺灣永續棧」,一個連結知識、政策與治理,推動臺灣永續轉型的平台,「我們必須坐在一起平等的談論,透過這個平台影響校園、社會甚至國家,彼此之間跨域合作,才能達到更多效果。」

下午活動主題為「啟動產業升級轉型及淨零碳排–邁向永續」,專題演講由經濟部工業局產業政策組組長顏鳳旗,以「產業淨零趨勢與因應做法」為題進行分享,說明政府如何協助產業進行永續轉型,學校可扮演的角色,以及如何尋求推動減碳相關輔導機構。歐盟中心主任陳麗娟以「歐盟角度的淨零排放與碳權商機」為題,說明歐洲推動減碳歷程與現況,以及臺灣企業應如何因應;永續中心淨零碳排推動組組長李奇旺,則從水資源管理的角度,說明如何進行水資源的循環利用,並邀請教職員生共同參與碳盤查,共同為淨零校園努力;水環系專案教授高思懷以「ESG企業永續發展暨數位轉型」為題,說明ESG推動歷程、本校推動永續的努力與成績,目前能夠提供企業在永續及數位轉型上的服務項目,同時邀請企業與政府建立合作關係,為永續臺灣共同努力。

產官學座談會由許輝煌主持,研發長薛宏中引言,顏鳳旗、大園工業區服務中心主任邱啟倫、平鎮工業區服務中心代理主任王心怡、永光化學一廠長陳坤木、殷祐科技董事長高文煌、本校總務長蕭瑞祥,以及研發處研產組組長潘伯申與談,分別從產、官、學的角度說明如何推動、進行與參與淨零碳排,期盼三方能充分合作,共同朝「2050淨零碳排」目標邁進。

該峰會同時為物理系創系60週年系慶系列活動之一,系主任莊程豪分享,國科會副主委林敏聰同為物理學術背景,該系特別邀請他來演講,希望能透過「物理人的角度」,來分析臺灣科技產業發展方向,讓物理系師生能站在更高角度來面對未來發展,重新思考物理跟永續發展方向的相依性;會後更安排他與系上專任教師交流,除了分享研發特色的重要性,同時進行進階科學政策與特色招生的討論,給予師生們不少啟發與努力方向。

Related Posts

1 of 115