Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
合作媒體

綠電助攻3家用電大戶 滿足企業客製化減碳需求

火報記者 陳聖偉 / 綜合報導

隨著 2026 年底用電大戶截止時間的逐漸逼近,用電大戶採購綠電的壓力勢必逐漸攀升。作為台灣第一家再生能源售電業者,陽光伏特家在今年成功協助 3 家用電大戶-華碩(ASUS)、新光合纖及達輝光電(TacBright)轉供綠電,預計將供電總計達 4 千萬度,並在 2024 年陸續開始供電,緩解這些企業的綠電焦慮。

陽光伏特家執行長馮嘯儒(Edison)。(圖/ 陽光伏特家)

陽光伏特家指出,在台灣,用電大戶多為接單生產的製造業,用電量主要受下游客戶市場需求的波動影響。然而,再生能源的間歇性發電時常讓用戶的用電與綠能發電的時節無法配合。產業旺季時,廠房用電量大增,配合發電廠不一定能夠提供足夠的綠電供應(如太陽能的冬月與水力發電的枯水期);反之,淡季若適逢綠電電廠滿發供電,超出客戶預期,影響預算規劃。在這樣的背景下,陽光伏特家作為專注於純再生能源售電業的代表,有長年累積的服務客戶需求的經驗,將服務重心放在綠電調度與匹配上。通過與多家電廠和多元用戶的合作,佐以大數據的系統化管理,能夠克服再生能源天然的特性,滿足客戶具體的需求。

對於採購綠電的企業,比起僅向單一電廠採購,綠電達成率依賴於單一電廠的發電狀況,再生能源售電公司的綠電調度能力能直接保障企業履行綠電承諾,避免綠電規劃跳票的尷尬。

陽光伏特家執行長馮嘯儒表示:「售電業的本質,在於降低電廠供需雙方交換資訊時的摩擦,藉此提升綠電購售效率。作為國內第一家再生能源售電業者,代表的是團隊擁有最豐富的服務經驗以及實績,每一次的合作,都在擴大我們綠電的覆蓋率,讓能源永續走入日常。」

陽光伏特家是國內第一家再生能源售電業者。(圖/ 陽光伏特家)

隨著用電大戶條款即將生效,各大公司應盡早投入綠電交易市場進行詢價,以避免在截止日期前因時間壓力而喪失談判籌碼。對於正在尋找可靠再生能源解決方案的企業,在選擇合作的售電業者時,價格、過往實績、履約能力與違約罰則、供電彈性,都是必須綜合評估的要素。

這篇文章 綠電助攻3家用電大戶 滿足企業客製化減碳需求 最早出現於 火報

Related Posts

1 of 4,765