Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
合作媒體

股票型基金績效10強一表看懂!受惠輝達、科技股 法人這樣看股市

今年前五月績效最強的股票型基金出列!據晨星統計全市場1007檔境內外股票型基金,截至5月底止,報酬率前十名績效至少28.3%起跳,且重點持股都鎖定科技股,其中,統一全新科技基金以44.23%報酬率奪冠,統一大中華中小基金41.9%居次,統一新亞洲科技能源基金39.89%排第三。


專家指出,此三檔基金持股策略都與AI有高度關聯性,且都搭上「輝達概念」,因此績效大放異彩;績效第四名的瀚亞美國高科技基金,最大持股也是輝達,配置占比達9.78%;績效第五名的富蘭克林華美全球成長基金,主要持股也鎖定重量級科技股,包括微軟、戴爾、美光、台積電等等。

市場矚目的輝達,也在昨天啟動「1股拆10股」後的交易,終場上漲0.75%,以121.79美元做收。

法人表示,全球科技類股估值從2023年下半年開始回升到2019年後的上升趨勢,AI題材帶動半導體趨勢向上的週期,預計可延續至2025年,預計2025年仍維持雙位數成長,全球股市投資主要核心仍在半導體,科技股後市表現仍可期待。

除了傳統主動型基金績效吸引目光,股、債ETF也持續火熱,統計六月以來,即近一周所有股、債原型ETF交易狀況,當中日均量超過2萬張、熱門度較高的產品共計有17檔,類型而言也明顯可看出以高息、科技、長天期債三大主題所構成。

高息相關產品包括群益台灣精選高息(00919)、國泰永續高股息(00878),科技相關則有復華台灣科技優息(00929)、群益科技高息成長(00946),長天期債產品則有群益ESG投等債20+(00937B)、國泰20年美債(00687B)、群益25年美債(00764B)等等。

財富管理專家表示,由Nvidia掀起的AI旋風持續延燒,加上Computex展各大科技廠的商機題材盡出,也進一步拉抬科技類股表現,使得科技相關ETF如:群益00946引起市場關注,前一周更創下單周受益人數增逾萬人的佳績;至於台股高息ETF可說是近年來最受投資人偏好的主題,加上近日又逢多檔高息ETF公告預估配息金額,故持續吸引投資者目光與搶進參與後續領息。

受惠於加拿大、歐洲央行啟動降息,且市場對於聯準會九月降息的預期仍高,促使部分投資者提前透過長天期債ETF來卡位後續債市行情,故包括00937B、00679B等交投熱絡。

群益科技高息成長ETF(00946)經理人洪祥益表示,在AI成長前景看好、訂單回補庫存等效益持續發酵下,台灣科技股仍具備基本面與題材面的支持,無論是當前最受關注的AI科技,又或是低軌道衛星、電動車與機器人發展等等,都可在其中見到台灣廠商扮演關鍵的供應商角色,除了全球知名的晶圓代工、封裝、IC設計等領域,更有不少被譽為隱形冠軍的電子零組件供應商,而這當中也有不少企業願意大方派息與股東分享經營成果,因此投資人也可透過成分股組成訴求高科技、高股息,兼顧企業獲利成長性、甚至納入外資認同因子,援引專業外資機構眼光來選股的科技高息ETF來掌握契機。

展望台股,第一金台灣核心戰略建設基金經理人張正中指出,台股在AI發展過程,扮演供應鏈關鍵角色,加上內資瘋狂崛起,政府政策扶植等,台股核心戰略股具備強勁支撐。

張正中說明,近期美股三大指數都呈現高姿態衝刺、高檔整理態勢,惟道瓊指數相對疲弱,從這段期間AI所驅動的科技股強勁走勢觀察,其實這波大AI熱潮可望複製1995年PC運用帶來的大投資榮景,美股多頭也帶動台股。

兩個時代相似之處像是,都有個創新科技廣泛運用的出現,PC與AI技術,經濟背景則同樣面臨高經濟成長率、高利率,與高通膨的環境;不過,張正中也提醒,目前與1995年較有差異的地方則有,高利率持續期間長、利率倒掛,加上中美抗衡,去全球化發展等,中國經濟前景較有變數,及地緣政治的風險等。

儘管存在部份的政經變數,不過,張正中仍相當看好台股後市,他表示,台股在衝高的過程中,幾度面臨外資龐大賣壓來襲,不過,內資充沛信心與量能,撐住台股資金退潮壓力。最值得留意的指標是第一季的國人超額儲蓄率高達15.9%,遠高於世界各國,像是韓國1.8%、日本2.1%、中國2.3%,而美國更是負值-2.8%,這反應國人閒置資金大,可運用作為投資的資金量能龐大,過去國人資金主要作為定存、儲蓄保單運用等,現在高股息ETF投資成為替代選項,定存資金轉向活存的趨勢明顯,預料這股台股、高股息投資熱潮,短期仍然不會退燒。

台股持續上揚已使得評價面偏高,包括PE及PB都高於2010年以來長期平均標準差的2倍之上,張正中提醒,留意台股高檔震盪的壓力,不過,AI的風潮、政策支持、內資雄厚實力等,加上企業獲利上修,都有助台股後市續揚攻勢。

至於端午節後的各項關注焦點看來,張正中指出,6月有高達572家股東會登場、加上後續除權息啟動,此外,還有這兩年影響行情最大的台股ETF,6月高達6000億元的ETF將進行成份股調整,資金量能值得期待,但也會影響部份個股超買、超賣關注等,另外,就是會議與展覽題材,包括蘋果開發者大會、生技展、多媒體等,都有助攻相關類股的預期效應。

張正中認為,台股題材面偏多,加上,4月景氣對策信號亮黃紅燈,分數34分創26個月新高,連續第2個月在30以上,過去5次燈號30分以上持續期落在2-17個月,平均持續期為10個月,預估景氣擴張趨勢可維持至第四季,同時推升台股攻高,按過往景氣高檔與台股的高點,平均大約有5個月的落後期,研判這波股市高檔還可以上看至今年年底。

由於台股面臨攻高震盪期,張正中建議台股投資人,應以時間換取空間,個股表現差異大,建議以台股基金、台股ETF採取長期定期定額,仍是相對較佳的投資方式,看好AI供應鏈是長線趨勢及後續受惠除權息行情的高股利率投資標的,包含核心戰略股等台股標的具備強勁支撐。

Related Posts

1 of 4,790