Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
合作媒體

48小時奪命!日本「食人菌」疫情大爆發!

日本「食人菌」疫情,有越來越多民眾遭受感染。今年自1月以來,短短5個月已經有超過977人因感染A型鏈球菌而罹患鏈球菌毒性休克症候群(STSS),是去年同期的2.8倍。

以日本的鏈球菌毒性休克症候群來看,去年941例,但今年1月到6月2日累計通報977例,已經是年同期的2.8倍死亡率飆到3成,也是1999年來新高。

台灣疾管署發言人曾淑慧表示,A型鏈球菌感染雖然不屬於法定傳染病,但依據疾管署實驗室傳染病自動通報系統(LARS)監測資料顯示,今年第1周至第22周,每周A型鏈球菌檢出件數介於22至36件,和近4年趨勢相當。

疾管署表示,A型鏈球細菌稱為化膿性鏈球菌,是種beta溶血性革蘭氏陽性細菌,是一種常見的細菌,通常透過飛沫和接觸傳播。除感染喉嚨外,A型鏈球菌還會感染皮膚造成膿疱瘡,引發蜂窩性組織炎,若是更深入到筋膜,會造成壞死性筋膜炎,又稱食肉菌感染或噬肉菌感染;另會引起鏈球菌毒性休克症候群(STSS),導致多個臟器衰竭,進而引發休克死亡。

對此,林氏璧在臉書粉專「日本自助旅遊中毒者」表示,別搞混日本的A型鏈球菌疫情與其引發的「重症型態」,也就是鏈球菌毒性休克症候群(STSS),先說最簡單的結論,不用取消你的日本行,如果很擔心,請在旅行中恢復新冠疫情中的習慣:勤洗手,戴口罩。

 

Related Posts

1 of 4,714