Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
合作媒體

加熱菸走私猖獗有假貨 稅損嚴重 立委質詢卓揆籲正品上市

菸防法上路超過一年了,但加熱菸品卻依舊卡關在健康風險評估審查當中,進而引發加熱菸黑市橫行,像是桃園機場海關日前就查獲,居然有人假扮日本和尚,想利用此一身分來掩護走私加熱菸品闖關被查獲,眼見國內因為加熱菸遲遲無法依法上市,導致亂象層出不窮,立委黃建賓今(11號)日在立院總質詢時,質詢行政院長卓榮泰與衛福部長邱泰源,希望執政團隊能確切訂出上市日期,也能同時解決加熱菸黑市的亂象。


↑圖說:立委黃建賓質詢卓內閣,加熱菸逾一年無法依法上市,黑市橫行走私手法層出不窮,不僅假貨流竄,菸捐稅損失更將近百億元,應讓合法的盡速上市。(圖片來源:翻攝自國會頻道)

立委黃建賓質詢時還出示相關新聞,質疑因為加熱菸遲遲無法依法上市,不僅有人刻意用假扮日本和尚來走私闖關,數量高達560條加熱菸,各大港口海關近期查扣民眾攜帶加熱菸入境的數量,更是將近十萬條,這些數量已經塞爆各大海關的儲藏室,不管有形無形都已經造成海關人員極大程度的工作壓力,但加熱菸在國內已經有一定程度的剛性需求,只要一日加熱菸無法依法上市,就一日無法紓解海關查緝的壓力。

↑圖說:加熱菸仍無法依法上市,民眾攜帶入境被查扣,數量多到已經塞爆機場海關儲藏室。(圖片來源:立委黃建賓提供)

面對立委的質詢,行政院長卓榮泰與衛福部長邱泰源只能回答,加熱菸的健康風險評估審查仍在進行中,無法給出確定能通過審查的日期,但黃建賓質疑,加熱菸走私入境後,一條的不法利潤就高達上千元,賠錢生意沒人做,殺頭生意就搶著做,不只走私的手法會層出不窮千奇百怪,甚至還可能會有假貨魚目混珠的流入市面,這樣的結果會是執政團隊可以接受的嗎?

加熱菸上市被卡關,除了助長了黑市,更讓政府的菸捐與菸稅大幅跳水,光是去年的菸捐275億元,就比前一年度短收26億元,再加上菸稅的話,那就是將近百億元!這連帶影響到的是社福預算被嚴重壓縮,不僅長照健保受到影響,就連賴清德總統宣示的健康台灣政策面臨跳票,因為其中最關鍵的癌症免費篩檢經費,已經無法單純由原本的菸捐收入來支應,必須由衛福部追加預算來補貼,影響的層面迅速擴及到每一個國民,因此立委黃建賓認為站在維繫國民健康的立場上,質疑執政團隊,等一個加熱菸依法上市要多久,難道一年還不夠嗎?

Related Posts

1 of 4,765