Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
合作媒體

Abc牙醫聯盟遭爆聘密醫詐領健保費!牟利金額高達4千萬

商傳媒|記者楊金銘/綜合報導

在南台灣享有「牙醫教父」盛名的謝尚廷所創辦的「Abc牙醫聯盟」,遭爆涉嫌聘用13名密醫看診、詐領健保費,牟利至少4000萬元,目前由高雄地檢署指揮高雄市刑警大隊偵辦,已約談涉案人到案並查扣相關物證,以釐清案情。

Abc牙醫週二(11日)發聲明表示,「機構內主治醫師指導實習醫師進行醫療業務的部分,如有逾越法令,必當配合司法,並負起責任」。自去年3月,高雄市衛生局接獲檢舉前往聯盟旗下的鳳山診所稽查,當場查獲無照的洪姓密醫正在替病患治療。

高雄地檢署隨後展開調查,發現聯盟旗下包括鳳山診所、聯盟牙醫診所、維泰牙醫診所等6名高階主管涉嫌聘用13名密醫看診,而這些密醫多半是尚未取得醫師資格的海歸學生,且就讀學校多數不符合教育部採認標準。目前全案由高雄地檢署指揮高雄刑警大隊與市府衛生局蒐證偵辦,因本案指揮檢察官認為仍有追溯擴大偵查必要,故指示暫不發布新聞資訊。

Abc聯盟表示,旗下多家診所皆為醫策會兩年期牙醫師畢業後一般醫學訓練計畫PGY之合格訓練機構,曾依據實習醫師制度實施要點,提供國內外醫學大學畢業,且通過第一階段牙醫師考試合格醫師進行臨床實習。自從檢調開始調查,該機構了解海外醫師在診所的實習,在法令上尚有疑慮,所以從去年便不再從事實習醫師的訓練。由於正在司法偵查之中,無法做詳細說明。

高雄市衛生局對此說明,2019年12月10日接獲民眾檢舉,經無預警稽查,查有違反醫師法事證,併依違反醫師法第28-2條處3萬元罰鍰。2023年3月7日再接獲民眾檢舉,於無預警稽查之下,當場發現未具牙醫師資格員工執行醫療業務,違反事證明確,依法處分10萬元罰款,併於3月27日主動函移送高雄地方檢察署偵辦。

衛生局補充,本案是民眾陳情檢舉案件,經衛生局稽查並主動函送地檢署偵查。有關PGY訓練之爭議適法與否,均依衛福部相關規定釐清辦理,全案現由司法偵辦中。

Related Posts

1 of 4,790