Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
生活

六腳暖暖老人食堂 浩子阿翔為獨居長輩送上美食和歡樂

鬧著玩」浩子帶領六腳食堂長輩們一起勁歌熱舞。(圖/天主教中華聖母基金會提供)

 

記者 鄒乃嘉/嘉義報導

「今天的菜金好呷!」六腳暖暖老人食堂的長輩意想不到,好吃的飯菜竟然是長輩們的「金孫」代表—浩角翔起所準備,浩子、阿翔從電視裡走到阿公阿嬤面前,長輩又驚又喜,搶著合照,帶給老人比例最高的六腳鄉長輩最幸福飽足的一天。

浩角翔起為天主教中華聖母基金會老人食堂代表金孫送暖。(圖/天主教中華聖母基金會提供)

YT頻道「鬧著玩」的浩角翔起得知天主教中華聖母基金會長期以來一直在老人比例較高的偏鄉和部落,為弱勢長輩提供送餐與共餐服務,也想為獨居老人和兩老相依的長者們帶來歡樂,陪伴他們一起享用美食。浩子、阿翔各自接下任務,阿翔用大灶爆炒高麗菜,準備超過50位以上長輩的飯菜;浩子帶領阿公阿嬤們用餐前勁歌熱舞,「大家作伙唱:繁華ㄟ夜都

「鬧著玩」阿翔與六腳暖暖老人食堂廚師一起為獨居長輩準備便當。(圖/天主教中華聖母基金會提供)

「卡緊,來裝便當!不能讓老大人餓到」阿翔趁飯菜剛起鍋,與大廚接連盛裝打包,將便當交給送餐志工、家屬,「阿伯,你辛苦了!便當趁熱吃」阿翔對取餐的家屬加油打氣。食堂送餐服務讓身體不便出門的長輩,也能吃到新鮮、燒燙燙飯菜。

浩子為長輩打菜。(圖/天主教中華聖母基金會提供)

浩子、阿翔穿戴帽子﹑圍裙、手套、口罩,肩負重打菜重責,捲起袖子為長輩服務,鼓勵老人家多吃健康的食材。

阿翔為長輩打菜。(圖/天主教中華聖母基金會提供)

天主教中華聖母基金會執行長黎世宏表示,社會資源並不平均,嘉義偏鄉常能看到老人家獨自在家,將就著吃反覆加熱好多天的飯菜,但人老不該只能「將就」的生活,偏鄉、部落的長輩也可以有「高品質、完整的」照顧。基金會用「食堂伙食」作為誘因,讓長輩願意走出家門來到食堂,營養師規劃菜單,廚師新鮮現煮四菜一湯,比家裡吃的還豐盛,一餐僅收35元,全台最低價,經濟弱勢者皆免費;健康、營養的飯菜,穩定長輩的慢性病,還在食堂得到滿滿人情味的關懷。

「浩角翔起」陪伴長輩們在六腳暖暖老人食堂一起吃飯 。(圖/天主教中華聖母基金會提供)

「食堂豆仔很『幼嫩』!有仔細的把粗纖維剔除,飯菜準備的很用心,真是家常美味!」浩子大讚食堂的餐點很有溫度,回到台北還會想念食堂的飯菜。浩子、阿翔與長輩們用餐時,阿嬤將自己唯一的雞腿夾給阿翔,「呷多一點,工作卡有力」疼孫的樣子展露無遺。「阿公阿嬤們在這裡好快樂!」兩人羨慕嘉義的長輩們可以在食堂得到貼心、完整的照顧,呼籲大眾一起支持基金會老人食堂的服務,讓身體不便、經濟辛苦的長輩也都能吃飽、吃好。

「浩角翔起」陪伴長輩們在六腳暖暖老人食堂一起吃飯 。(圖/天主教中華聖母基金會提供)

黎世宏說,食堂的設立不僅照顧讓嘉義的偏鄉、部落老人家,還有更多辛苦、弱勢的家庭,「用一個食堂,照顧一個鄉鎮、一個部落」,目前五個食堂每天服務超過500位長輩,整年送出近14萬份餐,但近1200萬的服務經費,全依賴大眾的愛心捐款,無任何政府補助。懇請大眾持續支持,陪伴長輩作伙吃飯,讓一頓幸福飯菜香,不再是長輩的願望!郵政劃撥:31561904,戶名:天主教中華聖母社基金會,捐款專線:(05)277-8388分機3301。

Related Posts

1 of 586