Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
合作媒體

中山醫大探討民俗醫療與現代醫學的共生共存

記者/宋佳景 台中報導

中山醫學大學於端午節期間舉辦的民俗醫療論壇,是一個結合傳統智慧與現代科學的多元交流平台。這次論壇特別邀請了來自中研院、各大學院校的學者,以及民間公廟和道壇的儀式專家,共同探討民俗醫療在現代社會中的角色與價值。參與者將有機會了解到民俗醫療不僅是文化遺產的一部分,更具有獨特的社會功能和心靈療癒的能力,這些都是現代醫學所無法完全取代的。此外,論壇也將探討民俗醫療在現代社會中的挑戰與機遇,以及如何在尊重傳統的同時,融入科學的方法來提升其實踐效果。這是一次難得的學術盛會,對於有興趣於民俗醫療、文化研究和社會科學的人士來說,是一個非常寶貴的學習和交流機會。

中研院民族學研究所所長張珣,和與會者共同探討民俗醫療和現代醫療互補的可能。圖:中山醫大 提供

中山醫大通識教育中心所辦理的民俗醫療論壇以「多元視角的探究」為主題,邀請中研院首位道士院士李豐楙、民族學研究所所長張珣,以及陽明交大生科系終身講座教授謝仁俊等重量級學者,分別從地方習俗、傳統信仰與腦科學的角度,對民俗醫療、靈附與靈療等議題分享專業見解。中山醫大通識教育中心副教授林培雅、東華大學副教授與部落祭師巴奈‧母路和中研院史語所博士後研究學者陳藝勻等人,則針對台灣公廟的民俗醫療、原住民靈療與魂魄醫療儀式進行深入分析。

中研院道士院士李豐楙分享科學無法解釋的真實案例。
中研院道士院士李豐楙分享科學無法解釋的真實案例。圖:中山醫大 提供

除了由學術角度探討民俗醫療所代表的文化背景和行為選擇等複雜因素,此次還邀請了台灣知名道壇的道士和公廟的的乩生、筆生、法師等儀式專家,分享他們在實踐民俗醫療的儀式過程中,對民眾所產生的幫助等特別經驗。綜合座談中也開放民眾提問,討論範圍涵蓋道教儀式醫療、靈療等諸多面向,藉由神職人員分享的過程,同時幫助與會者釐清與辨別宗教詐騙的話術,降低可能的受害風險。

中山醫大民俗醫療論壇邀請道士與法師綜合座談,與現場民眾互動。
中山醫大民俗醫療論壇邀請道士與法師綜合座談,與現場民眾互動。圖:中山醫大 提供

中山醫大校長黃建寧表示,在專業的醫學大學探討民俗醫療,主要是因為其具有文化傳承、社會共鳴等不可忽略的價值。此次論壇,除了希望能由學術角度、民眾見證等面向來正視民俗醫療的問題,也希望就醫學人文和歷史的角度,對民俗醫療行為產生觀察、分析和同理,並理解文化與個人疾病經驗和醫療間的互動。

論壇主辦人中山醫大通識教育中心副教授林培雅指出,現代醫療強調理性的科學實證,但民俗醫療通過傳統儀式,讓病患在心靈需求獲得安撫,且在民間依然有廣泛的應用,卻往往被忽視或誤解為迷信。林培雅說,透過學術界與業界共同探討、展示民俗醫療的療效與價值,以及其在文化背景中的重要性,並能在民俗醫療與現代醫學之間找到更多的結合點。

這篇文章 中山醫大探討民俗醫療與現代醫學的共生共存 最早出現於 暢NEWS

Related Posts

1 of 4,767