Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
合作媒體

桃市SRF業者「敗部復活」!藍營重炮抨擊 擬包圍廠區阻施工建廠

經濟部上周宣布撤銷桃園市政府對觀音區3家固體再生燃料(SRF)發電廠的設置許可,業者「敗部復活」演變成中央與地方角力。桃園市長張善政臉書發文表示,面對環境部都有疑慮的SRF,經濟部不應為錯誤能源政策護航,撤銷桃園市府的廢止處分,忽視觀音在地居民的權益,令人非常遺憾。

SRF(solid recovered fuel,固體再生燃料)是把特定的「廢棄物」處理之後註釋, 製造的「固體」燃料;經過這個「燃料化 (Waste to Fuel)」的製程後,成為可以儲存、運輸、交易的商品,可以提供鍋爐、水泥窯、發電廠等任何需要透過燃燒,產生熱能的生產線使用。

台灣立方、可寧衛與立疆等3家經營固體再生燃料發電業進駐觀音桃園科技工業園區,去年底觀音居民強烈反對SRF業者進駐桃科園區,經濟部3度發函收回對業者的推薦函,桃市府以此為由,在大選後宣布廢止廠商進駐的許可證,豈料經濟部訴願會6日撤銷桃市府處分,3家SRF廠「敗部復活」仍能進駐桃科園區,引發地方譁然,揚言抗爭到底。

張善政表示,經濟部不應為錯誤能源政策護航,無視觀音居民權益,早在2018至2019年間3家SRF廠商函詢可否進入桃科,市府經發局皆回覆不符土管規定,不可入園。2020年,經濟部建議採專案核准入園方式辦理。

張善政指出,入園程序與條件已明訂於經濟部工業局專案會議,載明廠商需取得經濟部能源局核發再生能源發電設備同意備案文件後,由經濟部向市府推薦,廠商再向市府申請入園。「很明顯,SRF進駐桃科,是經濟部積極運作的結果。」

張善政說明,經濟部的推薦函,是市府核准的前提。若無經濟部先向市府推薦,前任市府也不會核准這3家廠商的入園許可。在大選之前,經濟部屢次表達願意撤回推薦函,如今在市府廢止SRF的入園許可後,經濟部又撤銷市府的處分,意圖讓3家業者可以入園。

張善政說,如此昨是今非,立場反覆的態度,讓桃園市府、市民,以及觀音的鄉親,都難以接受。觀音的鄉親長期為能源政策承擔了太多。位於觀音大潭火力電廠今年將成為全台最大電廠,佔台電全系統裝置容量超過1成。經濟部還要讓連環境部都認為亟待檢驗及輔導的SRF廠進駐觀音,顯然並不是重視觀音鄉親健康以及環境權益的態度。

民進黨前立委、現為法務部政務次長的黃世杰發聲明反擊,指稱桃園市政府應正視其遭撤銷行政處分的草率與輕忽,不要再堅持錯誤法律見解,「桃市府根本就是在假廢止、真放水,罔顧觀音居民權益」。

國民黨立法院黨團批評,民進黨政府如果要與民意對幹,他們將挺身而出,率桃園沿海居民包圍經濟部抗議,不排除到桃科園區包圍廠區,力阻施工建廠。

國民黨立委涂權吉表示,經濟部就是幕後主導黑手,從王美花擔任部長強力介入,到經濟部訴願會撤銷張市府廢止SRF入園處分,倘若經濟部以「經濟部推薦函並非必要條件」,宣稱沒有法律效力,是否民進黨政府所有政策宣示或主張都可以賴皮不算?

Related Posts

1 of 4,714