Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
生活

法扶、犯保合作無間 提供被害人法律資源不再無助

犯保協會董事長張斗輝與法扶會幹部宣導提供被害人法律資源。(圖/張欽攝)

記者 張欽/台北報導

法律扶助基金會今天上午與犯罪被害人保護協會共同舉辦記者會,宣導法扶會於今年2月1日開辦「犯罪被害人法律諮詢專線」服務,只要是犯罪事件的被害人及其家屬,不限身分類別,都可以打電話諮詢,由法扶律師直接線上回答法律問題。

犯罪被害人權益的保障是社會關注的議題,法扶會持續關心如何減輕犯罪行為對被害人不利的影響,協助被害人行使法律上的權利,今年2月1日開辦犯罪被害人法律諮詢專線,就是專門協助有需要的被害人及其家屬。

法扶會與犯保協會自2021年起建立「單一窗口」作業模式,視被害人需求並經被害人同意於兩會間轉介案件,確保被害人有充分的法律資源,並提供被害人完整服務,這也是今年2月8日修正施行的「犯罪被害人權益保障法」第22條所明定。未來,兩會將會繼續精進合作模式,共同建構友善的被害人權益保障機制。

犯保協會董事長張斗輝今天也應邀主持記者會,他說,犯保協會提供被害人關懷陪伴、急難救助、生活重建、醫療照護、輔導諮商、申請補償金及安置等保護服務,與法扶會攜手陪伴並支持犯罪被害人走過訴訟歷程。

法扶會與犯保協會表示,透過「犯罪被害人法律諮詢專線」可以讓被害人第一時間方便知曉其法律上的權利,兩會的相互配合下,可以使被害人尋求協助的過程更為順利,被害人及其家屬若有法律扶助需要,可以在服務時間(上午9時至中午12時30分,下午1時30分至5時),撥打法扶「犯罪被害人法律諮詢專線」,市話412-8518(手機請加02)後轉2再轉5。

Related Posts

1 of 586