搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
生活

台灣鳳梨加工品走向國際 展現農業科技優勢

圖/嘉義大學提供

記者 鄒乃嘉/嘉義報導

台灣農業技術獨步全球,鳳梨是代表性農產品之一,受到外籍旅客喜愛。為此,農糧署與優質廠商、嘉義大學、中興大學、高雄科技大學合作推出多種鳳梨加工產品,並已進軍國際市場。15日在台北舉辦「展旺台灣,2023鳳梨加值商品發表會」,主持人和廠商以國際走秀形式展示,象徵台灣優質品牌走向國際。

「展旺台灣」發表會國際走秀 台灣鳳梨加工品亮相。(圖/嘉義大學提供)

嘉大校長林翰謙表示,學校座落於鳳梨大產區,教師更致力於台灣農業邁向省時省力的智慧化研究,從栽培到採收後的加工有一條龍服務量能,近年來專精於食安、食農的推廣,嘉大農產加值打樣中心更協助政府單位、民間企業及第一線農民進行農業技術改良及品質提升,落實大學社會責任,希望能幫助台灣優質的農特產品征服國際市場。

嘉義縣民雄鄉盛產鳳梨,旺萊山實踐在地文化傳承,積極研發鳳梨加工商品。(圖/嘉義大學提供)

嘉大老師張文昌指出,臺灣鳳梨品種多,品質在國際上更是名列前茅,為讓台灣鳳梨的好味道能走出國際,國內各大優良品牌公司不斷與學界創新研發,全果利用,從各式不同風味的鳳梨果乾、鳳梨酥、鳳梨酒、鳳梨醋、鳳梨酵素、雞塊、葉黃素機能凍、漢式大餅、美容保養品、清潔日用品、石斑蒸鳳梨調理包等,更有新推出的鳳梨餡餅及鳳梨貢丸等,台灣鳳梨加工品品項越來越豐富,只有你想不到的,沒有做不到的鳳梨加工品。

新竹海瑞摃丸與旺萊山聯名合作,在嘉大張文昌助理教授的輔導下,推出新品鳳梨貢丸。(圖/嘉義大學提供)

發表會展出十多家廠商創意商品,其中令人耳目一新的是鳳梨餡餅,為知名品牌「豆之家」最新力做,用完整切片的鳳梨製造;榮獲金商獎及台灣百大伴手禮等多個獎項與認證的優良老字號「海瑞摃丸」追求潮流的腳步不停歇,與「旺萊山」聯名,推出100%以台灣豬後腿肉及台灣鳳梨製作的「旺貢丸」;有華人的地方就有「新東陽」,此次以台灣金鑽鳳梨製作出沒有添加防腐劑,既健康又多汁飽滿的「金鑽鳳梨果乾」,好吃又沒負擔。

Related Posts

1 of 74