Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
熱門

郭智輝改口「不考慮核電」打臉賴清德?柯志恩:凸顯民進黨能源政策搖擺不定

經濟部長郭智輝日前曾表示,若修法通過核二、核三廠可延役20、30年,但日前與民進黨團餐敘後,卻態度丕變。國民黨立委柯志恩質疑,這不僅打臉賴清德選前承諾,核電廠停機機組維持可緊急使用,也凸顯民進黨能源政策搖擺不定。

柯志恩今天(11日)表示,民進黨口口聲聲說不缺電,先是賴清德選前說「台灣不缺電,是因為現在備轉容量率大約都有10%-15%」;卓榮泰再說「家裡沒有電是跳電非缺電、是韌性電網不夠堅韌」。但光看蔡政府執政前三年,備轉容量率都低於10%,過去七年「供電吃緊黃燈」更達899天、「供電警戒橘燈」212天、限電警戒紅燈6天;且台電過去六年編列6141.5億元,說要強化「配電系統」和「電網」韌性,換來的卻是四次大停電、無數次跳電。

柯志恩說,現在還要扶植AI產業,經濟部評估每年平均用電量將成長3%,光一家AI資料中心一年就要用掉8.4億度電,若照郭智輝部長所說,最多只能提供6家供電,共50.4億度電,難道未來還要總量管制嗎?

柯志恩質疑,為了鞏固非核家園的神主牌,郭智輝部長甚至光速改口,將核電排除在「備援電力」之外,這不僅打臉賴清德選前承諾,核電停機機組維持可緊急使用、以備不時之需,大幅依賴天然氣更不利2050淨零碳排,也凸顯民進黨能源政策的搖擺不定、毫無章法。

Related Posts

1 of 1,478